小时候对照相机充满了好奇,怎么也想不出这个小黑匣子居然能记下世间美景,那时最喜欢学着大人的样子,用双手比画成取景窗,真希望有一天也能摆弄它……
终于有一天,爸爸把相机交到我手中,我拿着它,兴奋不已,对人、物、一通狂拍,听着“咔嚓咔嚓”的声音,感觉爽极了!满以为那些照片会很好看,但当爸爸把洗出来的照片放在我面前的时候,我有些哭笑不得,照的人要么半边脸,要么顶天立地,还有的在头顶上长出树来,照的景也多半失真、模糊不清,没有一张满意的,但我开心极了,妈妈取笑道:“这就是电脑中的文档碎片。”
本以为这件事做起来很简单轻松,谁知会是这种结果,我十分沮丧,心想为什么别人照出来的照片那么令人心动,而我却不行……爸爸拍拍我的脑袋说:“别垂头丧气的,凡事都要有一个学习的过程。”随后便手把手教起我来。
“拍照首先取景,人不要太大,要有景物衬托,取景时要选好角度。”
“照相时手要稳,稍微一动,照片就不清楚了,要凝神提气,迅速按下快门,这样照片才不会模糊,要用一只手托住镜头,另一只手反扣在拉环上面,学会简单的操作方法。使照片拍起来显得更美的方法,其中一种是黄金分割,就是使照片中的人物只占照片三分之一的面积,这样就会突出照片中景物的特点。”爸爸又嘱咐。
按照爸爸教的方法,我拍下了自己认为满意的照片,爸爸还告诉我不少摄影技巧,比如,大树不要长在头顶上,拍人时要么整身,要么半身,千万不要多半身或者不照脚,这样画面就不协调。
我一一记下爸爸说的要点。经过不断练习,及时总结经验,我的摄影技术突飞猛进。在金顶山之行,我拍出的照片张张满意,我开心地笑了,笑得是那样的天真,那样的活泼……
我终于学会了摄影,终于能够用相机留下精彩的瞬间,留住美好的回忆,我心里有说不出的欢畅,掩饰不住的喜悦与快乐……