儿时读书只是纯粹喜欢纸张搓手指的那种奇妙的感觉。
如今读书不是为了那黄金屋,也不是为了那颜如玉,只是因为我已爱上这指间的世界。
读《红楼梦》,那悠悠大观园尽收眼底,与黛玉一同悲葬花,与湘云一同醉卧芍药园,感宝玉富贵闲人之叛逆,叹岁月的更迭,人生百态。
读《背影》领悟深沉的父爱,领略平民百姓平凡而认真的生活,与朱自清老先生一同在荷塘边赏月,把酒共尝夏荷之香。
在这指间的世界,我看到苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物的豪迈洒脱,仿佛饮一盏白干,让我激情飞跃”我看到李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨,惨惨戚戚”的情真意切,恰似品一杯红酒,情深意浓。
记得小时候,妈妈给我买了许多有图画、有注音的小人书,故事书。我特别喜欢那里面生动的故事情节,和丰富的人物形象。有一次,深夜里睡觉,还梦到了白天时看过的漫画书,那一幕幕搞笑的画面,在睡梦中还逗得我“咯咯”地笑了。这就是小时候的漫画书带给我的快乐吧。
长大了,要看一些有意义,有水平的书了,《三国》、《水浒》等等。大家之作与那些小人书截然不同了。里面有着更跌宕起伏的情节,更细致的描写。书里的每一章每一节都紧紧牵着每一位读者的心。
无论指间的世界在诉说一个什么样的故事,积极、向上、动人,亦或者是悲伤,但它的目的只有一个,让你的生活充满色彩,使你感到读书的快乐。