善良的心优秀作文600字
一支小小的蜡烛,他的光照耀的多么远!一件善事也正像这只蜡烛一样,在这罪恶的世界上发出广大的光辉。
——题记
自从城市中出现了共享单车,人们的出行变得更加便捷。但随之而来的,还有蓄意破坏的行为以及乱停乱放现象,这使人民原本愉悦的心情荡然无存。
几天前,我无意间看到了网上的一则新闻,讲的是一个衣衫褴褛的人冒雨摆放共享单车。视频中夜幕早已降临,昏黄的路灯下,细细的雨丝清晰可见。那个衣衫褴褛的人头发蓬乱,手上提着好几个袋子。他低下头,看见倒了一地的共享单车,变将手提袋放在了一边,走到倒下的单车旁。他弯腰扶起单车,再用一只手抓住车架,抬起头,将车搬到停车区。路上的汽车来来往往,没有一个人注意到他,但他丝毫不在意,仍然一个人冒着雨将共享单车一一排好。最后,他提起自己的手提袋,沿着道路向前走去。
没有人知道他是谁,也没有人让他这样做,但他的善良行为感动了我,让我知道了素质与身份无关!虽然他是社会最底层、最卑微、最让人瞧不起的人,但是他做了那些高高在上的人从未想过去做的事,这是一种多么难能可贵的品质啊。人不可貌相,这句人人都知道,但没有多少人能够真正做到。我们应该将这句话牢记在心,因为它告诫我们,不能被表面现象蒙蔽,应该看清他人的内心,知道即使是社会最底层的人也会可以尽自己的力量回馈社会。而有些表面衣着光鲜的人,他们乱停乱放、蓄意破坏共享单车,连一个流浪汉都不如。莎士比亚说过,善良的心地,就是黄金。心地与身份无关,虽然他们并不富裕,身份卑微,但在做出来善意行为后,也会拥有美好、无价的心灵。
我们也应该向他学习,随手做些小事:喝完的饮料瓶随手压扁放入垃圾箱,随手弯腰捡起一个纸团……这些微不足道的事都是我们可以做到的,只要每个人都为世界贡献自己的一份力量,那世界一定会向我们展现出更加美好的一面。