四月二日,我们三小学子怀着沉重的心情来到烈士陵园,悼念为国捐躯、光荣牺牲的烈士们。
一路上,行人们低头不语,原本鲜艳的花朵垂下曾经引以为傲的头骨,静静地观看路上的行人;垂柳也不再像原本一样,在风中跳舞,清明让一切变得度欲断魂……
走到烈士陵园大门前,四个庄严肃穆的大字让人心情更加沉重。四处种的都是青柏,那是在为烈士们保驾护航。踏上台阶,站在纪念碑前,仿佛令我们穿越时空,回到那个战火纷飞的年代……
伍校长开始讲话了,一字一句都很沉重,烈士们为国家、为人民、为我们下一代开创了一个和平的环境,而他们,却被淹没在历史的风尘中……
聆听讲话时,偶然间,我听到一个烈士的名字-贾子郁,二十一岁在汝南被反动派杀害,我的内心大大的受了震惊。二十一岁,正是男儿成家立业、光宗耀祖的好年华,而他却把宝贵的生命捐给了国家,捐给了人民……
一阵风吹过,一位烈士的名字我没听清,可是他的死因与死亡年龄我却铭记在心,他在汝南县抗洪抢险中为救一对夫妻光荣牺牲,年仅十九岁!十九岁,一个正处于花样年华的青年,不顾个人安危,毅然放弃自己的大好前途,加入抗洪战斗中,这是多么高尚的情操……
伍校长心情沉重的介绍着烈士们的英雄事迹,同学们难过的低头饮泣,在心里暗暗发誓,一定要好好学习,报效祖国!
天空中飘下了淅淅沥沥的小雨,烈士墓前的气氛更显隆重与忧伤。我们每人手中捧着一朵小白花,它是烈士的象征--清白、无私、一尘不染,这也许就是献给烈士最好的祭品吧。
走到一个个碑前,烈士的生平简历呈现在我们眼前。在那个年代,他们不为自己着想,把自己的一切奉献给社会,奉献给了人民。也许他们的名字我们会记忆模糊,但是,他们的英雄事迹必然会永垂在历史的光荣榜上!