初一扫墓作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又到了一年的清明节。今年的清明节天气格外晴朗,与众不同。
我们来到了外婆家,外公早就给我们准备好了扫墓的用品,外婆给我们买好了花,我们大部队浩浩荡荡地出发了。因为山上的墓比较老,而且在树林中,所以我和外公各拿了一把砍刀,为大家开路。前几天刚下过雨,山路特别地滑,妈妈在后面一直叮嘱我慢一点,小心一点,可是我实在是太兴奋了,完全不理会妈妈,自顾自拿着砍刀,一边挥舞砍刀为大家开路,一边卖力地爬着。没办法,只有辛苦了爸爸紧跟我屁股后面保护我。
好不容易,我和外公把路开出来了,可是路太陡了,大家你拉我,我拉你,登上了山顶。到了山顶,我不由自主地说:“哇,这也太脏了吧!”我看看大家竟然没一个人拿扫把,“这可怎么办呢”我绞尽脑汁想着,突然看到我旁边垂下了一根竹子,灵机一动,想“何不把竹子砍下来当扫把用呢?”我举起砍刀,重重地砍下去,只听“咔嚓”一声,竹子掉落到地上。我拿起竹子,自豪地对二姑奶奶说:“看,这不就是现成的扫把吗!”妈妈见了,连忙向我竖起了大拇指。三下五除二,外公利索地把尘土扫了个干净,而我呢,正闲着没事干,卖力地砍竹子呢!我们把墓清理干净,插上了花,就下山了。爬下山,突然,我的脚被拌了一下,“哎呦”摔了个嘴啃泥。我站了起来,不停地抱怨道:“今天我可真倒霉啊。”随后,我拿起砍刀向竹笋跑去,一挥砍刀,笋头就倒了下来,被妈妈看到了,又开始唠叨起来,说:“随便砍伐,可是要罚款的。”就这样,我一路捣蛋地回到了外婆家。
大人们或许多了三分哀思,但对于我来说,扫墓的快乐占据了我的内心。