初一扫墓作文600字
清明节是中国传统的春祭节日。扫墓祭祀,缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。不仅有利于弘扬孝道亲情,唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至中华民族的凝聚力和认同感。
星期六,爷爷、爸爸、妈妈和我去给先人扫墓。路上有很多来来往往的车辆,我猜他们也都是跟我一样是来清明扫墓祭奠先人的。我问爷爷:“人死后,为什么后人会来祭奠他?”爷爷告诉我:“因为我们现在的美好生活,都是先辈们一点一点创造出来的。”一路上我问了很多问题,爷爷都耐心的回答我。没过多久,我们来到了小山坳,爷爷说了句:“到了”。我环顾四周,这是一处破旧的老宅院。心想,先辈之前住在这么小的一个屋子里,经过多年的努力奋斗,为我们后辈奠定了坚实的基础,使得我们现在可以住上宽敞明亮的大房子,真是可敬啊!
等到了祖爷爷墓地跟前,墓地周围长满了荆棘、野草。爷爷拿着镰刀割掉这些野草,我们先把坟墓上去年的一些旧东西拿掉,换上新的祭祀品,表示辞旧迎新,迎接新一年的春天。之后我们又给先祖们烧了纸和冥币,并磕了几个头。虽然这些冥币并不能真正的给先祖们烧去,作为后辈的我们纵然有再大的能力也不能让先祖们记住我们。但是,我们可以借此今天这种方式,来表达我们对先祖的尊敬与缅怀。
2020年,随着新冠疫情疫情在全国各地的肆意蔓延。在这场抗击疫情的严峻斗争中,却因为一场没有硝烟的战争,夺去了许多年轻的医生们的命,最悲莫过于白发人送黑发人。而在今天,全国人民都不禁蒙上一层阴影,为表达对这些英雄的缅怀与哀掉,上午10时,全国人民举行全国性哀掉活动,防空警报鸣笛国旗半降等等,我们不仅是表达我们对祖先的尊敬,更是表达了我们对奋战在一线的人民英雄的崇尚与敬畏。
今年开端的当头一棒使全国上下人民苏醒了,他们知道了团结合作才是赢的唯一可能性。面对疫情这样的事件,作为中学生的我们,纵然不能去一线奋斗,但我们要好好学习,免除大人们的后顾之忧,学好本领,做英雄一样对国家、社会有用的人。
家国清明,思祭先人,哀掉英烈!