有一份热,发一份光,虽像萤火一般,亦能照亮前方,不必等待火炬。
——题记
这年,青春年少的我们,却在经历人生的冬天。新冠病毒如狂风肆虐着,我们缩成一团,紧闭心窗,却望着只比自己年长几岁的哥哥姐姐匆匆穿上白衣,逆风消失在浓雾之中。这些素不相识却满怀热心的志愿者,很多都是刚刚成长起来的90后新青年。
武昌方舱医院,一名身穿防护服的高个子医生正和同事们商论着病人的康复情况,他叫冯圣捷。在医院里,病人们将他的声音比作定心丸。殊不知,白色防护服下的他竟还不到三十岁,也是一个刚刚成人懂事的年轻小伙。出生于医学家庭的他,从小立志学医,当疫情来临时,他毫不犹豫申请了“第一批武汉支援”。接到命令当晚,家人默默帮他收拾了行李,目送他远去。
我相信,申请支援武汉的那一刻,他不仅怀着年轻的冲动,亦背负着作为中国新青年的那份父母与国家所赋予的殷殷期望与巨大使命;我也相信,他在一线战场上必会胸中有丘壑,立马振山河,书写无愧于时代的华丽篇章!
瑞金医院的护士孙孟瑾,此刻正穿着厚厚的隔离衣在重症病房里照顾病人。她母亲每天给她发一个红包,让她忙里偷闲时点开,其实这是母亲确认女儿健康安全的讯息。二十多天来,这也是母女俩唯一的沟通方式。长时间地呆在重症病房的孙孟瑾,脸上已被护目镜勒出了难看的压痕,可每当工作完毕休息时,都能看到她灿烂如花的笑容。
当人们感动像钟老这样的长者英雄的时候,我亦看到了一群朝气蓬勃的新青年,踏着一路阳光,脸含笑意,奔赴向最困难的前方。我感动,也骄傲,少年强,则中国强!
花一样的年纪,这位姑娘却仍义无反顾地踏上了疫情的征程。她的身后有家庭有朋友,她的身前是无数中国青年所为之奔跑的光明与希望。23岁的她毅然选怎了前方,这是一个年轻人对国家铿锵有力的誓言,亦是身为一位医者问心无愧的答卷。
他们曾是朝气蓬勃的青年,在父母的呵护下不断成长,但现在,羽翼还未丰满的他们,已经开始飞翔,百年沧桑,青春激昂,少年中国,筑梦华章。他们是医生,注定要与病魔抗衡。疫情无情,人间有爱,他们总能在生死抉择之时,舍身取义,燃烧自己的生命,只为能化作点点萤火,为家人,为朋友,为全国所有的人心头撒上片片光辉。
此时此刻,你我仍处在安全区,即使前方困难重重,但也请坚强站起,去奔跑,去追寻。每一个流着炎黄子孙血脉的中国人都应遵循本心,寻求前方的点点光亮,唤醒脚下泱泱大国的精神所在。
感谢这个雾霭严冬,让我看到危难之际中国国土之上,燃起的跃动火花,我相信,不久的将来,中国定会复苏,我愿在春水初生之时沐浴在阳光里,向每一个曾努力过的人致敬。