“好大一棵树,绿色的祝福”耳畔依旧弥留着我们班级的歌声。
这是我们学校的专有活动,在五月中旬开展的五月歌会,每当这时,每个班都用自己嘹亮的歌喉,唱响整个茸一校园,有小鸟儿的和声伴奏,混合着鲜花的芬芳清香,都融入这暖洋洋的春风中。
我们班级演唱的歌曲是:好大一棵树。为了整体效果我们还加入了编排的舞蹈。老师让我为她们编排舞蹈,每天放学或者课间时,都在苦思冥想该做什么样的动作,动作究竟连贯不连贯,是否美观等,而且还为了配合歌词,特意将动作编排得非常柔和。
因为时间不够充足,于是每天放学我都将练习舞蹈的六个人留下来练习,总是拉拉扯扯到很晚才回家,为此我们几个人几乎每天都在进行“魔鬼式训练”那个动作不整齐,不排个千遍百遍不整齐不罢休,这个动作不美观,就一直修改到满意为止。我们舞蹈一开始的动作是躺倒在地上,这下可让那些姑娘们叫苦连天,先不说地脏,就看那五月份那有时火辣辣的阳光,把混凝土地烤得如铁板烧一样通红通红的,好像敲个鸡蛋上去,不一会就可以吃到荷包蛋了。但这个动作对后面的动作起到衔接的作用,所以在我的坚持下,最终还是没有改掉这个动作。
于是就在这样的练习下,我们也从动作生疏到可以脱口而出下个动作,也可以很流畅地做出完整的一套舞蹈。看着一天一天的进步之大,我觉得我们辛苦的付出也是值得的。
同时,我们班级在音乐侯老师和班主任顾老师的指导下,喉咙开始放开,歌声愈发响亮,歌词越来越熟悉,放学今日谈时,我们和其他班级一样,那嘹亮自信温和的歌声,在校园上空回荡。
时间飞逝,五月歌会的日子也来到了,那天奇热无比,太阳不知疲倦地散发光芒。我们穿好当时指定统一买好的礼服,固定好头发造型,并排齐肩眺望着舞台上的班级,背影形成一道优美的曲线,我们在心中默念:下个就是我们班了,别紧张、仔细想、深呼吸。当台下响起掌声时,我的心不由得一紧——终于轮到我们班上台表演了!
说不紧张是假的,我们时时刻刻保持警惕,担心有人忘记了动作、做错了动作,但是上帝保佑,大家的动作都记得滚瓜烂熟的,没有出现我们所担心的情景。我们就这样伴随着音乐和歌声翩翩起舞,像七只引颈高亢的天鹅一般,悠悠地做出练习了不下三十次的动作,礼服的裙摆随着我们的舞动,画出一个个好看的弧度,青丝在风中扬起,我们的面容就这么若隐若现的。
最后,他们以上扬的高音结束了整曲,我们以一个下腰结束了整个舞蹈。
下台时,看到大家的汗水,我内心有了很大的触动,我心里默默地回忆起当时那段魔鬼训练时大家有时的不正经的玩闹,也有时因为练习得手酸了却不能休息,眼里包含着泪水的辛酸,一切一切的酸甜苦辣,都留给我们自己,在昏暗的灯光下,在温暖的被窝里,一个人慢慢品尝。
最值得被享受的不是结果,而是过程。