奋斗作文初三记叙文600字
“非重拳惩治不足以激浊扬清,非猛药去疴不足以澄清视听”,信息时代,我们随时随地身处大染缸中,若想“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,必须明确底线,罢黜社会恶瘤,以非除不可之决心消除社会不良风气。
信息时代,我们须明辨是非。网络世界与现实世界相互交织,的确带来了极大的便利,但我们也应该认识到,生活中的各种信息良莠不齐、有利有弊,如果我们不加以辨析,汲取精华,摒弃糟粕,那么带来的便不是便利而是歧途。我们时刻擦亮眼睛,坚守底线,方可在翻涌的时代浪潮中坚定信念,坚守方向。
娱乐时代,需要正本清源。娱乐业的繁荣本来是件值得欣喜的事,它标志着人们物质生活水平不断上升。但凡事有度,如果上升到“娱乐至死”的程度,就适得其反了。陈羽凡吸毒被抓,吴秀波人设崩塌,范冰冰偷税被罚……丑行层出不穷。试想,连最起码的做人都不合格,如何担得起“偶像”这个重担?那些光鲜亮丽的背后,藏有多少龌龊肮脏?艺人们拿着天价片酬,违背职业道德,过着一掷千金、纸醉金迷的奢靡生活;而就在今天,无数科学工作者面对艰苦的科研条件,守着几平方米的工作室,心怀祖国和人民,默默无闻苦心钻研。社会如此不公,让人唏嘘。所以我们必须正本清源,方可营造健康的社会氛围。
奋斗的时代,必须信仰英雄。英雄每个时代都不会缺乏,新时代的平安幸福无不归功于改革开放奋斗者的贡献,可是多数人甚至不知道王选、王大珩、于敏、王继才、黄大发、廖俊波……他们凭借对祖国的深情投身于祖国的建设事业,用一双勤劳之手绘就时代画卷,为芸芸众生创造幸福的生活,展示中华风范。他们才应该是青少年心中的偶像。英雄的灵魂影响着民族的方向,我们生活在新时代,当以英雄为标杆,传播正能量,运用新媒体优势,形成良好的社会风气,摒弃“颜即正义”的观念,罢黜毒瘤,让时代健康前行。