初三奋力拼搏作文600字
清晨,当第一缕阳光洒向大地,我已站在了半山腰。在深感腿脚酸涩沉重,坐下休息时,我抬头看向了道路旁一棵苍劲挺拔的松树。
我不由得站起来。
这是怎样一棵松树啊!它盘根错节,郁郁葱葱,松叶像一根根绣花针,又一团团,一簇簇地围在一起,形成硕大的树冠遮天蔽日。粗糙灰褐的树干,就像老爷爷的脸一样布满了纵横交错的皱纹。根则扎在危岩峭壁间,活似山石缝中被人遗失的一把撑开的绿伞。最与众不同的是它旁枝上那道巨大的裂纹。
我想最初,它只是一颗被遗失的种子。也许是从一只鸟嘴里滑落的;也许是被储食的松鼠埋到了这里;也许是被强劲的山风吹来的……无论怎么样,它落在了这里,生根发芽。
有一天,它刚睁开了眼,就映入了一片灰色。或许曾经,它埋怨过命运的不公;它羡慕过温室花朵的安逸。但最终,它选择了生存,努力拼搏。
坚强长大的它,朴实无华,没有花的清香,没有桦树的笔挺,更没有柳树的风姿秀丽,但它有拼搏的精神。
冲啊,扎根啊,发芽啊!在寒风中,它傲雪凌霜,与风雪搏击发出勃勃绿意;在暴雨里,它奋力拼搏,扎深根系抓住石缝屹然不动;在烈日下,它泰然自若,奋力吸收着水和贫瘠的养料。在这样的时刻,它一丝也不敢松懈,还想长得更高更大,开花结果。
然而,厄运常常在这时候来临。也许是,一道闪电,一阵暴风或一场大雪,却足以毁掉它长久辛勤的努力。你看,因它错综深厚的根基,矫健的主干,厄运也只能撕裂它的旁枝。遇到挫折时,它从不颓废,始终傲然挺立。我不禁想,在这偏僻的山谷间,在漫长的百年时间里,它始终孤独。孤独的它,以云雾为伴,以阳光雨露为友,无垠的天,是它的屋顶,无际的地,是它的地毯。它默默无闻,静静努力,它更像一把宝剑,历经百年的磨砺,自剑鞘中拔出,让世人惊叹。
啊,它是多么顽强,我应向它拼搏的精神致敬!我抚摸着它裂开的伤痕,这是英雄的勋章。人生不也是如此吗?没有谁可以走一帆风顺的人生路。人总要有披荆斩棘,努力拼搏,闯过千万道难关,才能到达胜利彼岸的时刻。我不禁问,这样的力量,我们有吗?这样的能力,我们浑浑噩噩、舒舒服服中就能获取吗?“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”显而易见,没有拼搏的精神,没有坚强的意志,没有深扎的刻苦学习,就没有经历大风大雨的能力。
站在它面前,我不由得感叹拼搏的力量是多么伟大。