从认识你自己到涵养孕育你自己,这是一个美好的过程,而这过程需要与美书相伴,需要与伟人心心相印。
——题记
自儿时起,我身边除了家人朋友的关怀,还有书给我的陪伴。那五彩缤纷的绘本、生动有趣的童话,可以说是我生命中的第一位老师,教会了我许多生活常识。书对于那时的我来说,还仅仅只是一张张印有文字的纸而已。
上小学后,以前在书中积累的知识竟陆陆续续地派上了用场,这让我有一种喜悦感,于是我对书更加爱不释手,以至于不希望把它们弄脏,每一本看过的书,我都会像珍宝似的把它们好好收藏。每一本书都是我的一位老师。
渐渐的,家里的书越积越多,我的“胃口”也愈来愈大,于是家里便给我办了一个借书证。有了这张小小卡片,我的读书范围也逐渐扩大,不只局限于一种类型了。我的情感渐渐融入到了书中,我与书中的人物一起欢笑,一起面对生活中的种种挑战…我惊叹凡尔纳描绘的地心世界,在徐磊所构造的扑朔迷离的谜题中无法自拨;我敬佩哈利的勇敢,芽衣子的奉献与甘罗的坚守,衷叹青鸟最后的悲惨命运;我感慨南夏颠沛流离的生活与阿透最终化为泡影的梦想……每一本书,都是一个世界,而在这一个个世界的字里行间中,我又领悟到了作者想要分享的道理。
随着社会的进步,电子书逐步代替了原本的纸制书籍,可我还是喜欢坐在阳台,将书平放在腿上,慢慢翻看,细细品味,看阳光投射在书页上的影子慢慢西移,直到暮色弥漫笼罩全身的感觉。
岁月的风铃摇啊摇,转眼间摇过了十三个春秋,在这段时间里,是书在我心底埋下了一颗希望的种子,陪我走过了一段段难忘的路,伴我一步步成长。
有书相伴,真好啊!