高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”此言非虚,书籍是我们宝贵的财富,是我们生活中不可缺失的一部分。
那是在一个清香袅袅的早晨,那日正值金秋时节,桂花芬芳,枫叶似火。七口之家在庭院中谈天说地。父亲从文件袋中抽出一本《安徒生童话》,说:“儿子,送你一本书,当时刚上小学的我小心翼翼地用双手捧过那本书,书面上精致的绘画,宋体的大字,令我爱不释手,当即沉浸于童话的海洋中。《白雪公主》、《丑小鸭》之类的经典童话我至今仍难以忘怀。
随着年龄的增长,我的书柜从一个变成两个,又变成四个,最后妈妈不得不把一些书籍卖掉,我当时就哭了,央求妈妈:”妈妈,不要卖,不要卖!“我视书籍为知已,为挚友,眼看我的挚友们离我而去,我是多么惋惜呀!试想在以历一天紧张的学习,躺在床上,随意地品味书籍带给我的乐趣,是多么惬意的一件事呀!在小学里我的作文就是班中的佼佼者,这与我对书籍的热爱密平可分,书籍是我最宝贵的财富。
步入初中,随着作业的增多,我阅读的时间越来越少,可我有时候总手痒,没写完作业,也悄悄在看课外书。
晚霞映红了西天,那天傍晚,趁父母出去散步,我手又有点痒了,捧起一本心仪已久的书,静静品味其中的乐趣,我整个人沉浸在书海中,也不知过了多久。父亲突然出现在我背后,以为难免要挨骂了,谁知父亲竟和蔼地说:“儿子,我不反对你看课外书,先完成作业再看课外书……”此后,我每天快速高效完成作业,只为在书海中遨游,在知识的海洋中尽情戏耍。
如果只能带一件物品去旅行,我会毫不犹豫地说:“我会带一本书。”书是我的知已,是我的伴侣,也是我最大的财富。与书为伴,我的青春再无遗憾!