眼前的一本本五彩缤纷的书,已经陪伴我五年了。她,像我的知心朋友,在我陷入困境时,与我并肩作战;当我渴求知识时,她是我的好老师,把慒懂的我教导成了聪明能干的好学生。
回想着幼稚时的我,不怎么识字,却十分喜爱看书。那时的我,常用稚嫩的小手指着一个又一个拼音,大声朗读着……渐渐地,我认识了许多字,也渐渐地,许多大名鼎鼎的中外童话故事都被我读了,有《鱼夫与金鱼》丶《姆指姑娘》丶还有《灰姑娘》等等,那时的我快活得象个天使,在五彩的童话天地里飞来飞去……
记得,我爱上了杨红樱写的《笑猫日记》是在二年级。《日记》中一个又一个的主人公都有自己的梦想,它们为了梦想,坚持不懈,勇敢奋斗,即使身上伤痕累累,也永不放弃自己的梦想!最让人感动的当然是笑猫,笑猫为了理想不怕吃苦受挫,终于实现了自己梦寐以求的心愿。我被笑猫与它们的孩子们的精神深深震撼了。
不久后,我又喜欢上了动物小说,其中让我感触最深的是《鬼狗》这本书。鬼是一只巨犬,凶猛无比,在它的字典里,没有“退缩”二字,猎人将鬼重重包围,里三层外三层,把鬼打得血迹斑斑,那气场,连老虎也要害怕!可鬼没有胆小,反而迎面去咬在它的头上挥舞着的无情棍棒。我情不自禁地放下书,脸上,早已泪落如珠。
一晃就是好几年,今天,我又捧起《鬼狗》。当我看到鬼与阿尔斯楞愉快的玩耍,并被白宝音格图收留时,我笑出了声。不禁感叹:热爱生命,坚持到底的人,都会拥有自己的理想归宿!
时光老人像开着火箭将我们载向长大的未来,在这个漫长又迅速的过程中,我们有时玩风,有时逐月,有时晒晒太阳,有时赏赏鲜花,身边的一切是美好的。但是,最美好的是那些有书香弥漫的时光,因为,书香扑面而来的何止仅是鸟语花香的美丽世界,更是人类智者的深遂思想,和震撼人心的精神感动。因此,我要对我的伙伴朋友们说:那些有书香的年华,是我最铭记的岁月!
书,是人类的知识源泉;书,是小鸟依靠的苍天大树;书,也是我最好的成长同伴…