夜久语声绝,留得一人为书醉。——题记
我有一泓清露甘甜,浇灌在童稚,我有一壶暖茶醇香,香飘在少年;我有一盅美酒绵长,微醉在今朝。书路漫漫远兮,吾将上下求索。守望书香,情意深醉。
犹记那年,书声琅琅,与窗外溪声和伴。平平仄仄,稚语童音,叩开了新春书韵之门。点点嫩芽被书声唤起,初绿露头,如一位少女莞尔一笑,清纯年华皆无色,只留书香相伴。从那时,守望书香的梦便悄然生根于心。
有人说,书香是一次从童稚起航的旅行,带你去穿越古今,去周游世界,去赶赴一场前世未了的约定。我穿梭其中,品味世间万物,古今中外,奇人异事。唐贤今人诗赋豪情,着笔誊抄;往圣鸿儒绝学遗风,掩卷凝虑。奢华或淡雅词句流于笔尖,跃然纸上,落笔生花,一笔一世界,世事皆精彩。书香满溢,心随书动,满事书香,撷一梦清花,伴月夜书情,寻觅守望中的幸福。
多想遨游书海,去在俊逸典雅的唐诗宋词中倘佯,在妩媚风骚的楚词诗赋,深刻厚重的明清小说,中外名著中一醉方休。与李白同高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”与李煜共叹“剪不断,理还乱,是离愁”的忧伤;尽情感叹项羽与他一生挚爱结束“凤凰涅槃”的惋惜。书香中漫步,收割着摇曳叹息的闲愁,也滋长着妙不可言的闲情。
梦思,梦归,梦醉,梦醒,书香一生守望,夜阑风清,低眉间书情流动。
如今,日子繁扰纷琐,日落西山,人影散乱,满书页的薄暮夕阳。我仍爱沉醉书香,无所谓世间纷扰,只留得初心不变,沉醉书中,守望一生。
繁花霓虹,灯红酒绿,世间太乱。留得一缕书香,梦醒间,醉于书,情如初,在花开间去守望书香的安宁。