俗话说的好:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书籍便是我们的精神财富。
书籍伴随着我的成长。
在我小的时候,手里整天捧着一本本标带拼音的童话故事读得津津有味,我为在除夕之夜冻死街头的卖火柴的小女孩儿哭过,为最终变成白天鹅的丑小鸭笑过……
随着年龄的不断增长我手里的书也从那薄薄的童话故事变成一本本厚厚的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》,这本书是苏联作家尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基所著的一部自传长篇小说,主要讲述了主人公保尔少年时就参加了红军,无论在战争的炮火中,还是在国民经济恢复时期,保尔·柯察金都表现出大无畏精神,钢铁一般的意志,对党和人民的无限忠诚。他虽然在战争中多次负伤以及劳累过度,最终导致他全身瘫痪,双目失明,但他战胜了精神与肉体的双重打击,拿起笔来歌颂为建立,捍卫和巩固苏维埃政权而奋斗的英雄的故事。
每当我看完这本书时,这本书总会给我带来很大的启迪:人生之路不可能是平平坦坦的,不管遇到什么困难都不可以退缩,我们要用那钢铁一般的意志和坚忍不拔的心去勇敢面对一切。
书籍是人类进步的阶梯;书籍是人类的益友;’书籍是人类成长道路上必不可少的伙伴。读书让我与书中的主人公进行亲密接触,学习他们的精神与品质;读书,教给我以做人的道理;读书提高了我的写作水平;读书为我开启了知识的大门,读书使我获得了许多知识。