书香作文初二
让生命行走在文韵书香的氤氲里。
——题记
细水长流,曙光还在西岸徘徊,在岁月长河中寻觅,倏忽间已是十几个年头,一直默默陪伴我的,不止父母,还有可爱的书。
从我牙牙学语,至今天的长大成人,书一直执著的陪伴着我,伴随我度过最旖旎的岁月。从人之初,性本善至唐诗宋词,至子曰诗云,最后读到了用音乐煮文字的丁立梅,掠过一点一滴的小清新,甜美温馨的心灵鸡汤,漫漫无边的岁月,总有书香为伴,总会想着自己的明天,书会不会给我带来时间的小惊喜。
遇见你,就遇见了花。
正如冯骥才所言,“保存葡萄的最好方式是把葡萄酿成酒,而保存岁月的最好方式是致力把岁月变为永存的诗篇或画卷。”也许所有的作家都是这样想的吧,我也无从知道。春光乍泄,再也按捺不住心中的喜悦,书中的爱恨情仇,此时也渐渐消逝,散落了一地的春意,化作一缕袅娜春风向远去了,手中的笔,便成了我的心,嗦嗦两笔,看窗外树枝蔓延,折曲出生命的线条,仿佛我手中的笔轻轻一滑,就滑到了一朵花的深处……
读着你,自己就变成了诗。
看书中的梦幻的一幕又一幕,半窗柳绿,三两鹅黄,灿烂的在心头荡漾,自从与书香为伴,走到哪儿手中总有一本心爱的书,在老街边斑驳的长凳上,在公交上济济的人群中,总有书的身影,也像冯骥才说的那样,虽不自己写文章,但一旦读到好的段落,我都会日记的方式摘录下来,摘录的形式,内容,多少万全看心情,有时心意盎然,仔仔细细摘下满满的一张纸。烦躁时,就不耐烦的摘下一段烦躁的感情,甚至只写上一个字。时而书正楷,细致精美,时而书狂草,最后自己都不认识了。待到几年后的春,在拿出细细品味研磨,还是岁月的写照,是我和书香为伴的旖旎光阴。
捧着你,世界都在摇晃。
往日的喧嚣,都在岁月长河的冲刷之下,逐渐褪色,淡出脑海,只有我和书的那段时光,被牢牢拓印在心底,无法忘却。
这个日记本,在岁月长河中浸了数年,终于打捞出来。翻开她,似乎又听见书的呢喃。
笔酿光阴,与书香相伴的日子,是我心头的朱砂痣。