今年,爸爸带我和哥哥知闻天下闻名的黄山。
黄山险。我们坐着缆车缓缓而上,云雾从我们脚下飘过,一路上全是崎岖的小路和陡峭的悬崖。百步云梯像一架梯子直插云霄,两旁是万丈深渊,往下一看,让人不寒而栗。一线天的石阶儿乎呈九十度直角,窄处只容得下一人小心而过。天都峰高耸入云,你只有手脚并用才能爬上去。
黄山奇。山上到处怪石林立,有的像天狗,有的像狮子,有的像老人。一路上,我和哥哥睁大眼睛努力寻找二年级课文中的“猴子观海”。“找到了!找到了!”哥哥大叫起来。我顺着哥哥手指的方向,果然看到了一只猴子抱着腿,一动不动地蹲着,一双眼睛出神地望着远处的云海。我不禁赞叹:“真像,真像!”除了这,还有“仙人指路”、“鳌角吃螺丝”、“鲤鱼跃龙门”、“金鸡叫天都”……每个都惟妙惟肖,栩栩如生。最漂亮的就数“妙笔生花”了:一座小山峰拔地而起,像一支笔插在山谷中,笔尖上长着一棵松树,那就是它的“花”了。
黄山美。黄山的悬崖峭壁上看不见一丁点泥土,却长着一棵棵苍劲挺拔的松树。你看,迎客松像一位慈祥的老人,张开双臂热情地迎接游客。还有黑虎松、连理松、送客松……大大小小的黄山松,有的耸立挺拔,有的翠枝舒展,有的虬根盘结,有的矫健威武,它们千姿百态,把黄山点缀得格外美丽,让黄山比云南石林硬是多了一份生机和秀美。
最后我们登上了始信峰,站在始信峰放眼望去,黄山大大小小的山峰矗立在翻腾的云海问,忽隐忽现,气象万千。加上山间松树苍翠欲滴,山谷云雾缭绕,让人感觉像是在画卷中游玩……
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”游了黄山,还有什么山好玩的?