初三关于希望作文600字
在一节语文课上,我们看了一个关于小鸭子上台阶的视频。在视频中,一群刚破壳几周的小鸭子,想要跳上两倍于他们身高的台阶,去寻找自己的妈妈。其中有一只小鸭子引起了我的注意。它跳得是最慢的。当所有同伴都成功地上去之后,它还是在二层台阶上努力着。终于,在几十次尝试后,它成功了!
这靠的并不是什么“希望”,当“希望”比你的两倍还高的时候,你是看不到“希望”的。那只小鸭子能够上去我认为靠的是它那颗不甘于平庸永不妥协的心。
唐山大地震的时候,有五个挖煤的工人在上千米深的底下正挖着煤,于是他们被困在了底下。岩层全部倒塌,那五个人侥幸捡回了一条命后,但更严重的问题来了——他们出不去了!在整整二十多个小时后,他们终于打开了通往中巷的路。可命运有时候就是这样的不尽人意。在接近36个小时滴水未沾后,他们再一次面对死亡。最可怕的是他们的灯也熄灭了,只能凭借着方向感和手中的煤锹走路。在这个几乎没有生存希望的时刻,五个人选择了坚持。即使前面是死路,即使下一刻他们就会倒下……终于,他们找到了一个车厢,在这里日子变得简单了,只有等待。寒冷,饥饿,极度的干渴考验着他们。这时候他们已经不知道时间,只能紧紧地抱在一起,希望得到命运的救赎。终于在大地震过后的第十五天,这五个人获救了,这是求生意志谱写的伟大奇迹。
这又让我想到了一次篮球比赛,我们刚开局落后了大概有10分左右。这时教练叫了暂停,在他大声训斥我们之后,大家的斗志仿佛被激发了出来。我们在暂停过后打起了快攻,对手仿佛被打蒙了一阵子,我们逐渐缩小了比分差距。但是对手很快又组织起了紧密的防守,在这样的拉锯战中,双方的体力消耗很大,但我看了看周围的同伴们,他们的脸上却看不出一丝疲惫,反倒是对手已经是气喘吁吁。终于,我们凭借着不断的坚持赢得了最后的胜利,赛后队员们累瘫在地板上,脸上却洋溢着幸福的微笑。
有的时候,不是坚持了一定会成功,而是坚持才有希望,哪怕只有一线希望我们也要不断坚持,因为只有这样才有可能成功。
这就是小鸭子带给我的启示。