初三关于希望作文600字
鼠年春节,新型冠状病毒肆虐,一时间,紧张、焦虑、恐慌……笼罩在人们心头,但又有一股股神秘的暖流冲破寒流,从远方涌来。
“走走走,把口罩戴好,今天我们去给向叔叔帮帮忙。”爸爸破门而入,对正津津有味地看电视的我道。“嗯?什么?非常时期,还跑出门给别人帮什么忙?”我十分诧异,但父命不可违,也只得乖乖关上电视,跟着父亲出门。
一路上,没有见到一个人。窗外十分冷清,冷清得有些可怕。接近目的地,我才见到少许人在大菜园子里劳作。
下车后,便直接去了向叔叔院子里。只见从前郁郁葱葱的大白菜,现在都只剩下一个个菜兜了。向叔叔一家老小四个人,就连比我小的妹妹居然也参与进来!我不禁诧异。当她走到我的跟前时,我清晰地看到她穿着破了洞的裤子,上面沾着一层层干黄泥,口罩完全湿透,已经变成浅灰色,豆粒大的汗滴在她额头凝聚成珠,又顺着脸庞滑落下来。
“你这是弄了多少菜啊?”父亲看到此场景,十分惊讶。“哦哦,不多不多,还有那边的两亩弄完,就行了。”他云淡风轻地回答。“何必这么累自己?”父亲说。向叔叔顿时严肃起来:“陆城那么多的小区还紧缺蔬菜呢!他们都急切等蔬菜吃,我怎么能为多休息一会儿而耽误呢?”说完,向叔叔便径直去田地里,又忙开了。
还剩最后一亩地,父亲终于忍不住了:“兄弟啊,这已经够多了,最后一亩就算了吧,你一家老小都还要靠这些来维持生计啊!”向叔叔不假思索道:“这有多大事,老人吃的国家的补贴金。现在正值疫情高峰期,作为老百姓,我只能做这点小事了……”他的话深深地震撼了我,这是一个普通至极甚至有些贫困的农民的话语!他们的境界为我所敬仰。
所有菜都装上了车,大卡车的底盘似乎低了许多。望着卡车远行而去,我知道,那卡车上装的不仅是蔬菜,更是乡村沉甸甸的爱,一个普通农民的无私大爱!
病毒无情冷酷,隔绝了人与人之间的交流,但我知道,爱是无法隔绝的,这些绿油油的蔬菜,就是乡村送给远方城市的希望。