今天星期日,我打算去赶集,准备用平时积攒的10元钱买一本课外书。
我一路小跑,很快到了集市门口,远远地望见一群人围在一起。发生了什么事呢?我怀着好奇的心情挤进了人群,只见一位三十多岁的农妇,左手抱着一个八、九岁的男孩儿,呆呆地坐在路旁的石头上,伤心地流着泪,向人们述说着凄惨经历……
农妇怀里的孩子患了脑瘤,脑瘤压迫了视觉神经,什么也看不清了,医生建议动手术割去脑瘤,如果手术不及时,将有生命危险,医院要求她一次性交5万元治疗费。5万元对于一个农妇来说,简直是天文数字。孩子的母亲东拼西凑还差2万元,想不出什么办法,只好到街上向人们求助。我一边听,一边注意周围人的反应。其中有一个人指手画脚地说:“现在骗人的方法多得很,这个孩子真得脑瘤要开刀吗?很难说,乡亲们,她们是骗子,千万别上当啊,快离开吧。”他的话音刚落,马上有人弯下腰用手在孩子眼前晃来晃去。孩子睁着一双大大的眼睛,依然在母亲的怀里,没有任何反应。母亲愁眉苦展,一会儿看着这个,一会儿看着那个,眼睛流露出乞求的神色,偶尔也有一两个人递给她10元、20元,孩子的母亲一边接路人施舍的钱,一边道谢。
是帮还是不帮?我犹豫了。突然,从我身边挤过来一位40多岁的男人,只见他拄着双拐,一只脚落地,另一只脚从大腿处就没有了。他的左手还提着五六个多边形纸包的塑料袋,里面散发出淡淡的甘草香味。我断定那一定是中药,他静静地站在我身边,先看了看妇女怀里那呆木若鸡的孩子,然后把他那干瘪的左手伸进口袋,拿出一张面值1元的新新的钞票,给那个妇女,便转身挤出人群,拄着双拐一拐一拐地走了。
望着他那渐渐远去的背影,感到一种敬佩之情油然而生。我似乎明白了什么,马上伸手进口袋。顿时,我看见了周围的人们也纷纷行动了起来,钱像雪花般地飞到了母亲的手里。转眼间,母亲手里已经有了一大沓钞票,只见她锁紧的眉头舒展了,脸上露出了欣慰的笑容。