榜样作文700字初一
清晨,落叶满地,大雨滂沱,就在这空无一人的道路上,有一群人在坚守岗位。有一群人默奉献。他们就是值得人们敬佩的——清洁工人。
这天,雷公公无情地把我从睡梦中拽了出来。让我无法再入睡,只好去欣赏一下这雨中之城。拉开窗帘,看着外面黑的让人害怕的天空。我不禁浑身一哆嗦,可是接下来的一幕不禁让我眼前一亮。只见一位身穿黄色马甲的清洁工人在默默地清理道路。看着她娴熟的动作和忙碌的身影,心里有一种说不出的滋味,雨越下越大,而她没有半分停歇的意思,雨水无情地拍打着她和杨树,道路上杨树叶越来越多,但道路上的人却始终只有她一个。
我忍不住想去帮帮她,穿上雨衣、雨鞋,带上雨伞,走出家门,向着她走去,看着她的脸已经分不清到底是雨水还是汗水,我问她:“阿姨,世上三百六十行,您为什么偏偏选择了做清洁工呢?”她说:“当初没有学历,只能选择做清洁工,所以我非常珍惜这份工作。”我不禁陷入了沉思,过了好一会儿,我对她说:“阿姨,我帮您扫吧。”她说:“你这女娃子,长得水灵灵的,干不了这重活。”我拿起扫帚走向马路边。我想得很好,只要扫树叶就可以了,但树叶落在水,一扫水就会溅到身子上,而且扫帚真的很重。这时她走过来对我说:“我来吧,别让雨淋湿了。它一点情面都不留,我就被它浇感冒过,还不止一回哩…”“这么做的意义是什么呢?”我说,她回答:“意义?在别人看来我们清洁工特别的傻,那么多职位不做,可真正地甜头只有我们自己知道,看到因我们而干净的街道,无比自傲。别人在向我们竖起大拇指的时候,内心更是说不出的开心。”我说:“阿姨,那个词是‘自豪’而不是‘自傲’。那这也很累啊!”她笑着说:“累并快乐着。”我走了,她看着我,我也时不时地回头看看她,她那爬满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。视线越来越模糊,我渐渐看不清她的脸,回到家里,已经凌晨三点了。我默念着:三点了,三点了,那她是多早起来工作的呢?
在这短短的时间里,我学到了很多东西,清洁工阿姨的坚守岗位,无私奉献,都是值得我学习的。这也激励我好好学习,长大做一位像清洁工阿姨一样对国家有用的人。
她是我心中的榜样。