我是一个生活在农村家庭的孩子,我的妈妈是一名普通的乡村小学教师。疫情袭来,我和妈妈的生活也因此发生了改变。
入村的道路被封住了,村民们轮流值班守住路口,不让外地车辆、人员进入村子里。我家离学校很近,我们以校为家,每天乖乖宅在学校里。妈妈说:“与其冒着被感染的风险出门或聚会,倒不如在学校里做点事情更踏实”。在学校里,通过网络我们了解了更多关于新型冠状病毒的情况和防疫知识。在疫情期间,我们必须做到坚持不参加聚集性聚会、出门戴口罩、注意个人卫生、保持干净整洁、用洗手液按七步洗手法清洗双手。
我们宅在学校并不枯燥,妈妈培养我养成观看新闻的习惯,通过新闻联播、新闻1+1等新闻类节目,了解和学习和疫情有关的信息、知识。三个多月过去了,疫情虽然有了很大的好转,但是我们依旧不能放松警惕。妈妈所在的学校很久之前就在为开学做准备。从2月22日起,我和妈妈每天早上8点戴好口罩就开始打扫学校卫生,从操场、办公室、教室再到餐厅一路上我成为了拍照记录的小能手。作为妈妈的贴心小棉袄的我,一直陪着妈妈完成她所教班级的线上教学活动,帮助妈妈为走访班里学生、看望村里单亲家庭的孩子们做准备工作。
这是我第一次如此认真的听妈妈的课、第一次从内心感受到她为学校、为班里的孩子这样默默地付出。说实话我真有些嫉妒,因为我意识到妈妈不仅仅属于我一个人,她属于许许多多求知的学子们。在疫情防控期间,我从妈妈身上不仅学会了对工作的认真负责,还懂得了遇到事情要分享,同时也认识到了教师这个职业的伟大。
疫情防控,人人有责。我想大声呼喊:疫情防控,我在行动,我的家人在行动。中国加油,我们的春天就快来临了,一切会变得更加美好。