她是一个普通的连自己的姓名多写不全的乡下妇女,但她是我崇拜的人。
她曾经是一个被亲生父母抛弃过的人。有许多人都说,不良的家庭环境不适于孩子的成长,但她却有一份乐观与开朗。我经常和她聊天,言谈话语中只有理解没有怨恨,她相信她父母也是没有办法,不然哪个孩子不是父母身上掉下的肉。她说着这一切时神态很平静,透着坦然与宽容。平静坦然中,那一份坚强隐隐地凸现着。夕阳中,她的脸庞有点发光,这个镜头就这样定格在我的脑海中。
一次,她的弟弟被车撞了,昂贵的手术费给本来就不富裕的家庭只能是一贫如洗,还欠上一屁股债。她帮忙四处找钱,日夜陪护,于是累倒在床上。我去看望她,本想能在精神上给她一点安慰。没想到,我又错了,她虽然一脸的疲惫,但还是笑容依旧。让我也被传染了,似乎生活中真的没有什么大不了的事。虽然,她不能说出诸如“生活是一面镜子,你对它笑它就对你笑,你对它哭它就对你哭”的话来,但我这时切切实实被她感动。
在农村总有偏见,男孩就是比女孩好。如果连生两个女孩那简直是灾难。她第二个女孩出生时,婆婆一看是女的,脸就拉了下来,说了一些难听的话。月子的第三天,她就出来了,有时甚至还要洗衣服,而她的婆婆却在一边和别人聊天。别人看不下了,她还劝慰人家:婆婆也是心急,谁不想个男孩?干点活,不要紧。
邰丽华说过:其实所有人的人生都是一样的,有圆有缺有满有空,这是你不能选择的,但是,你能选择看人生的角度,多看看人生的圆满,然后,带着一颗快乐感恩的心,在面对人生的不圆满。我想,我的这个乡下妇女的邻居,早就领悟了这个道理、只是不懂得说吧。
难怪我能崇拜她。