榜样800字初一作文
“何为榜样?”,“一步,一声,一篇章”。
“可否具体?”,“警察,教师,拾荒者。”
“仍是不解?”“引领你向前奔跑,充满希望。”
——题记
最美警察
寒风呼啸,雪大片落下,地上积雪使出行的人们极不方便。
“小心地滑,来,大爷,我扶您上去……,这里车多,东西我帮您拿”,你做出停车的手势,微笑致意,让行人先走。这时,急救车的响声传入你的耳朵,你左右张望,一辆救护车驶进你所管理的路段,你急忙地向那里跑去,指挥着车辆向两侧分开,为救护车让出一条生命的通道。“小朋友,往后退,小心”。你又退回到人行道,让行人们稍候再过。救护车顺利驶过,你松了一口气,寒冬里,脸颊旁,一颗汗珠滴下。
你每天早早起来,来到这里,先勘察路段上有没有多余的障碍物,再有条不紊地指挥早高峰的交通。这几天,你来的更早,扫雪除冰,只为为人们提供安全便利的出行。
你是我的榜样,你对职业的热情,对工作的认真负责,值得我们学习。
最美教师
你患了眼睛上的疾病,双目视力严重下降,但你克服越来越严重的困难,每天坚持给学生们上课。
在一次课上,你艰难地在黑板上写着板书,眼前突然一黑,这种情况的多次出现,让你镇定自若:“大家先看课本,复习昨天的内容。”凭着感觉走出教室,滴入眼药,擦干汗珠,回到教室,继续讲课。
这几年中,你看不见书上的字,便请人将教材内容录在磁带上,反复听,直到背下来,再加以补充、归纳,然后讲给学生们听。
你是我的榜样,你为了不耽误学生们的课程,放弃了个人的利益,时刻都以大局为重,值得我们敬佩。
最美拾荒者
依旧是那干净的道路,整洁的城市,那么的清爽怡人,那么的赏心悦目。
四季交替,道路上你的身影从未消失。炎热的夏天,垃圾桶旁散发着恶臭,行人们不惜绕远,避开那小虫遍布的地方。只有你坚守在那里,将垃圾倒入车内,清扫地面上留下的污渍。一个小孩子蹦蹦跳跳地来扔垃圾,还未到达,远处的妈妈就已发现:“快回来,离他远点,到别处扔。”你听到,轻轻地叹口气,弯下腰更卖力地继续着这份工作。
多少年来,你做着自己份内该做的工作,尽职尽责,毫无怨言,而社会回报你的只是不时就在耳边响起的冷嘲热讽和少得可怜的那几句书面上的赞扬。
你是我的榜样,你默默无闻地做好这份工作,为城市的清洁贡献着自己的力量,值得我们尊重。
每走一步,榜样的声音就会在我耳边回响,我要向他们学习,努力认真地书写出属于自己的篇章!