榜样800字初一作文
今年的春节,本该是个欢乐祥和的日子,由于新冠疫情的爆发,我们不得不待在家里。下楼扔个垃圾,就得全副武装;买东西,也要一阵排查;看电影、出去玩,更是无稽之谈。因此,大家抱怨连连。
虽然大家身处一片困境之中,但还是有数不胜数的逆行者,他们不畏艰险,迎难而上。比如说我们小区的居委会人员,他们整日站在小区大门前,给进出的人测体温;总要隔三差五地在小区内巡逻,遇到那些态度强硬、不戴口罩的人还要苦口婆心地劝说。每次我下楼,都会看到他们大口地喘着气,脸涨得通红,迈着疲软的步伐也仍坚持站岗,一天下来几乎没有休息的时间。他们固然十分平凡,但他们依然牺牲小我,为大家的安全保驾护航,称得上榜样。
自疫情爆发以来,钟南山院士就呼吁大家不要外出,暂时不要出去武汉。他曾在17年前的非典防疫工作中奋不顾身,而今已耄耋之年的他依然只身前往武汉的疫情一线。虽然高铁的座位十分舒适,钟院士却如坐针毡,一会儿瞅向屏幕看看已经到了哪儿,一会儿低头沉思,想着下一步面对疫情的方案。我仿佛看到他夜不能寐,台灯下抽出一本本厚厚的医学资料时的情形——用枯树皮般布满老茧的双手迅速翻阅,紧皱着眉头,双眼一目十行地浏览,不时将灵感记录在笔记本上,额头上沁满了汗珠。本该颐养天年的岁数,却仍在为全国人民操劳,钟院士是所有人的榜样。
还有很多很多——奋战一线的白衣天使,勇敢逆行的志愿者、医护人员,等等,都是我们的榜样。
每当我看到他们在最危险的境遇中全力以赴、不辞辛苦、流汗流泪,甚至付出生命的代价,想想自己的生活不便,真是不值一提。我要向所有榜样致敬,你们是希望之光,是真的勇士,是永远值得我们学习的人!