《落花生》这篇文章,是我最喜欢读的,因为文章的每一段话,都包含着一种深刻的道理。
文章写道:“花生的好处很多,有一样最可贵,它的果实埋在地里,不像桃子、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心。
花生矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。这句话表面是说花生不像桃子、石榴那样炫耀自己的果实,而实际上是指社会上有的人能说到,但缺乏吃苦耐劳,是实于的精神,做一点 微不足道的工作就自已为了不起,整天像蝉一样叫;而有的人,虽然不善于言淡,却一心扑在事业上,苦干、实干,成为社会上有用的人,这句话也提醒我们做人不要做华而不实的人,而要做不图名利,只求有益于社会的人,“落花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”这句话说明了一个人生的道理:一个人的外表并不重要,只有成为对社会有用的人,才能成为受人尊敬的人。
一个人,虽然长得美,可是心灵丑恶,这样,即使她打扮的花枝招展,人们也会厌恶她。“人做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面地人,而要做有真实本领的人,只有兢兢业业地做有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时还告诉我们做人要像落花生一样,踏踏实实的,做一个心灵美、语言美、品德高尚、知识渊博的人。这种人,人民需要、社会需要、祖国更需要。