这个学期,我们学习了许地山先生的《落花生》这篇课文,我非常喜欢,它让我受益匪浅。
这篇文章主要讲了作者种花生、收花生、议花生,父亲在议花生时给孩子们讲述了花生的好处,也让孩子们悟出了做人的道理:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
在当今社会中,也存在着很多这样的事例,这是我亲眼看到的一件事情。有一天一个身穿红色大衣的漂亮阿姨走在马路上,她一边吃着瓜子,一边随手往地上扔瓜子壳,她的后面是一位穿着很脏很旧的清洁服的清洁工人,正在清扫着那些被漂亮阿姨丢弃的瓜子壳,我看见清洁工人已经满头大汗,但她仍然还在尽自己的职责,一声不响,默默无闻地扫着那些“无家可归”的瓜子壳。那个扔瓜子壳的漂亮阿姨虽然外表很美,但是她的行为与她的外表有天壤之别,而清洁工人虽然很普通,但心灵很美,我非常敬佩这位清洁工人,她就是那一颗默默无闻、无私奉献的落花生。
落花生内在秀美、默默无闻、造福人类的品质,正是我们学生成长需要的优良品德,我们新一代的小学生也要像落花生那样,做一个无私奉献,对社会有用的人,为班级、为学校、为社会做出更多的贡献。正所谓“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”