菊花作文
“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。”这是描述菊花的诗句。自古以来“梅、兰、菊、竹”便被人称为“花中四君子”。菊花以它的奇容异色与不畏风霜的性格被列入“中国十大名花”之列。
菊花是菊科植物。虽为草本,但类似灌木,算作亚灌木型。菊花的品种已多达数千种。按开花的时间来分,有夏菊、秋菊、寒菊三大类。其中又以秋菊为主,品种也很多。若按花形大小来分有大菊、中菊、小菊三类,以大菊为主,小菊为次。大菊中,以大立菊开花最多,一株能开几千朵花。
我国是菊花的故乡,菊花也是我国数千年来栽培历史最久的一种花卉。1000多年前,它与梅、兰、竹、松并称为我国园艺史上的五大珍品。“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈我何?”正像陈毅爷爷赞颂的那样,菊花以不畏风霜的性格而名扬四海,受到人们的敬重。
也正因为如此,我国已有北京、开封等多个城市把菊花定为市花。德国、意大利和墨西哥还把菊类植物矢车菊、皱菊与大丽花定为国花。由此可见,菊花是多么受人喜爱。
菊花具有很高的观赏价值。它们有的神形一体,风流潇洒;有的群芳簇拥,体态婆娑;有的玲珑俊秀,生动传神。人们常将它们置于厅堂、庭院、阳台、走廊之中,或栽于房前、篱边、路旁,或与岩石、树木芳草配植,那古雅清奇的景色,着实令人遐想一番。
除了观赏价值外,许多菊花品种还有巨大的实用价值。如浙江的杭菊是很好的清凉饮料,安徽的滁菊、毫菊是清热、解毒,除虫菊更是人所皆知的天然农药。菊花不畏风霜,还能抵御灰尘污染,它能吸收一些空气里对人和动植物有害的气体,如二氧化硫、氟化氢等。在净化空气、保护环境方面,菊花具有去害吐艳的功能,这在百花园中实属难能可贵。
菊花,花之尤物也。