菊花作文
菊花,这种花卉大家都熟悉吧,它来自秋天。它的颜色代表秋天的颜
色,我欣赏菊花是因为它美丽,多种多样,富有诗意。
菊花虽然没有茉莉清香,没有玫瑰引人注目,没有水仙清新洒脱,没有牡丹雍容华贵,却有自己独特的美。它外表美,亭亭玉立的站在风中,头稍低,像一个羞涩的小姑娘。我欣赏菊花,不仅看它的外表,更欣赏它的价值,它的花瓣可以泡茶喝,泡的茶,清香适宜,茶香扑鼻;它的花瓣可以缝制香包;菊花还有很多的药用价值。
菊花的颜色多种多样,数不胜数,往往不同的颜色,总会给人以不同的想象:红色的颜色别有情致,小巧玲珑,清风俊俏,被风一吹,微微仰面,得意洋洋;黄色的菊花,花瓣围着花蕊向外的伸出,好像“千手观音”一样。茉莉没有它芳香,玫瑰没有它艳丽,水仙没有它的多姿
多彩,牡丹没有他朴素艳丽。
自古以来,菊花都是诗人赞美的对象,正所谓“菊花如端人,独立凌冰霜”,这句诗生动形象的刻画出了菊花的美丽,又写出了菊花战胜
冰凌的顽强。
菊花也包含了人们对家乡的思念,正如王维在《九月九日忆山东兄弟》中写道“遍插茱萸少一人”,这一诗是生动的刻画出了之人对家乡
的思念的感情,又从侧面反映出菊花中含的情谊之深。
我欣赏菊花是因为“秋菊能傲雪,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜共耐何。”没错,百花争艳,各有千秋,但能经历风吹日晒的寥寥无几,屈指可数。百花争艳又如何,最后,还不是枯死。菊花即使经过风吹日晒,也能傲然存活。啊,谢谢你,菊花,你教会我做人不仅要外表美,也要有奉献精神;谢谢你,菊花,在人生的路上要经受得了风雨;
谢谢你,菊花,是你教会我做人的根本。
菊花,你真不愧是“花中君子”。