仰望星空作文600字初二
在暑假,我参加了一个科学夏令营,有一天晚上呢,我们来到了四面环山的狮子山庄。虽然是酷暑,但是也挡不住我们观赏星空的热情。我们互相帮助,搭起了一个个帐篷,翘首期待着太阳落山。天渐渐黑了,有一位从成都不远千里“飞”来的省天文会理事阮翔老师,带着他的一群“宝贝”──大大小小的四五个天文望远镜,给我们上了一节关于星星的课。
在老师来之前,我们就小声讨论着今天上课的内容:今天我们能看到多少颗星星?土星是怎样的?木星有多大……
“老师来了!老师来了……”我期待地看着老师,等待着老师为我们上课。
老师先让我们看看天上,再猜猜这是什么星星!
仰望头顶,星星随处可见,在我的头顶偏北,有七颗星星,那七颗星星像一个勺子一样。老师告诉我们:这是北斗七星,北斗七星在不同的季节和夜晚不同的时间,出现于天空不同的方位斗柄也是不一样的,所指的方向来决定季节:斗柄指东,是春天;斗柄指南,是夏天;斗柄指西,是秋天;斗柄指北,是冬天。从“天璇”星通过“天枢”星向外延伸一条直线,大约延长5倍多些,就可见到一颗和北斗七星差不多亮的星星,这就是北极星。
我又看到了一颗星星,亮亮的,在我的后面。专家告诉我们:土星有一个显著的行星环可以通过望远镜直接观测。已经确认的土星的卫星总共有62颗。是由伽利略、卡西尼、惠更斯在1610年发现的。它公转一圈大约需要29。53年!我们就用天文望远镜看了看土星。“啊!我们能用天文望远镜!真是太好了!”我们争先恐后的看着星星,排在我前面的小伙伴大叫一声:“哇塞,这就是土星吗,我还是第一次看到呢!”“终于轮到我看了!我真的可以看到土星的那个光环,那个光环就像土星的妈妈一样,把土星怀抱在自己的怀里。”
在土星的旁边还有一颗星星,天文专家用天文望远镜一看,原来是木星,天文专家告诉我们:木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星。累计卫星达68颗。它的直径达到了142987km。是伽利略在1610年发现的,在轨道的平均速度大约是13千米每秒!木星上面有棕色、褐色、灰色、白色等颜色相间,像玛瑙一样,壮观美丽!
虽然下课了,但是土星和木星的样子永远留在我的心间,和我一起度过这个甜美的夜晚,我在帐篷里渐渐进入梦乡,像在探索着宇宙未知的秘密呢!