我是一颗树,一种很常见的植物,马路边到处都是我们的身影。因此,人们对我们为人类做出的贡献都抛到脑后。还到处砍伐我们的同胞,那么,我就带大家回顾一下我们树木的种种作用。
我们是粉尘过滤器。当含尘量大的气流通过树林时,随着风速的降低,空气中的较大颗粒就会迅速下降。另外,我们的表皮可以分泌出油脂,能把粉尘粘在身上,从而使经过树林的气流含尘量大大降低。
我们也是杀菌能手,我们在生长中会分泌出杀菌素,可以杀死由粉尘带来的病原菌。据调查,每平方米中含菌量,百货大楼是400万个,公园是100万个,林荫上是58万个,而林区只有55万个。林区与百货大楼空气中的含菌量竟相差有7万多倍。
我们还是一个巨大的氧气制造厂,我们1公顷的阔叶林每天可以吸收1吨的二氧化碳,释放0、73吨氧气。我们还可以调节气候,防风降噪和防止水土流失,山体滑坡等自然灾害。
我今天讲了这么多,我就是想让大家重视我们,保护我们,保护我们也是保护人类自己。希望大家重视对环境的保护,不要让它成为一句空口号。