薛楦曾经说过“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”在竞争激烈的社会中,“宽容”似乎已被人遗忘,留下的却是“刻薄”与“残酷”。所以学会宽容,渐渐显得那么必要、重要。
那么,学会宽容会为我们带来什么呢?战国时期,赵国大将廉颇因不满“素贱人”的蔺相如位居其上,处处与蔺相如针锋相对,而林相如却没有因此报复廉颇,他用一颗宽大的心包容了廉颇。廉颇得知真相后,负荆请罪,于是两人成了刎颈之交。这就告诉我们,宽容可以给我们带来许多宝贵的财富。例如,别人的尊重;人格的升华;牢固的友谊等等。漫漫的人生道路中,我所追求的,不就是这些吗?因此,我们应学习蔺相如的“宰相肚里能撑船”。学会宽容。
相反的,如果我们没有一颗宽大的心,仁爱的心,而心中总是怀着“仇恨”与“嫉妒”,那我们的生活就是黑暗的,所获得的一切将失去。我想,廉颇在妒恨蔺相如的时候,心中一定不好受,每天想尽办法对付蔺相如;见到蔺相如一点成就,就咬牙切齿。他的生活一定是没有快乐的,是苦恼的。可见,学会宽容,我们可以得到快乐。
秦始皇一统天下之后,没有用仁爱之心关怀六国的子民,而是制定了严酷的法律,杀人惟恐不能杀尽,惩罚惟恐不能用尽酷刑。这又何谈“宽容”呢?所以统一全国的秦朝两世而亡了。如果我们对待别人过分刻薄,那么我们就得不到正直的友谊,得不到成功,最终只有走向失败。
“仇恨”与“刻薄”像通往黑暗深渊的阴黑暗小路,深渊里有毒蛇侵蚀着人们的灵魂,吞噬着人们的血液,让人们痛不欲生,让人们一无所有。
学会宽容吧,你会得到更多的尊重,宽容会引领我们走向成功,会将我们带入光明世界。如果我们每一个人都多一份宽容,世界就会变得美好;世界就会充满爱。宽容会让你的生活充满快乐而不是忧伤,宽容会让你的人格得到的升华。
学会宽容吧!