宽容是一首歌,一首化解恩怨的歌,一首传递温暖的歌,一首创造和谐的歌。排队饭堂打饭,难免磕磕碰碰。你走神了踩别人一脚:一声不好意思,别人读懂了里面意思大度的一嗔或一笑,淡了云烟,依旧彩虹。在我们的校园生活中,常见同桌间隔着一条赫然醒目的三八线,亦常见课间的舌战,何以出现如此种种现象?一句话:缺少谅解,缺少宽容。
同学之间必须学会宽容。宽容就是豁达大度,能够以宽广的胸怀容忍别人的某些过错。宽容是化解人与人之间矛盾和误会的有效方法之一,它像一团无形的火,能融化人世间的恩怨纠纷,化干戈为玉帛,使仇人成为朋友,人们一直提倡宽容。有这样一则寓言说的是:有人骑一匹国马,另一人骑一匹骏马,二人一路同行。骏马咬破了国马长鬃毛的脖颈,流了不少血,但国马像什么事也没发生一样,照样走它的路,骏马回到家中,草不吃,水不饮,浑身颤抖。骏马主人将此事告诉了国马主人,国马主人说:它大概是咬了国马而羞愧吧,我把国马牵来,劝劝它就好了。国马牵来后,用鼻子亲近骏马,和骏马同槽共食,不到一个时辰,骏马就恢复如初。反观历那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了既生瑜,何生亮的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大量,我想,他的结局肯定不会是这样。