宽容,让一颗萌芽经历风雨后获得成长;宽容,让擦肩而过的我们变成形影不离的好朋友;宽容,使大海变得浩大,使心空照亮寂寞的夜晚……
寂寞的夜晚被星空照亮,浩大的大海被月牙照亮,我的心却被温暖照亮。寂寞的夜空中缓缓升起了月牙,顽皮的星星出来玩了,小鸟飞过树梢,留下耐人寻味的身影。我仰望灰天,在夜中幻出那熟悉的身影,悔恨自己当时为什么这样糊涂……“别烦没看见我在写作业吗?”“好吧,水果放在这里,记得吃!”“关你什么事,给我出去!”哥哥依然像座山似的屹立着不走,我恼怒成火,一巴掌扇了过去,“啪”清脆的声音打破了空中的寂静……顿时,我一屁股坐了下去,脸上现出了惊恐的表情。“你明明可以躲开,为什么不动?”“如果你打我可以开心,我宁愿承受1万倍的伤害。”他坚定的声音回荡在我的耳际……“滴答滴答……”,我的眼泪落了下来,第一次为哥哥而哭,我这么对他,他竟然宽容了我,我突然明白了什么是宽容。
又一个阳光明媚的早晨,人们正享受着太阳给予的恩泽,大地赋予的小路,天空给予的蔚蓝,风给予的清凉,我正走在上学的路上,穿过人山人海的街道,又绕过泥泞的小路来到学校,看见同学们灿烂的笑容,亲切的问候,看见老师们正在操场上锻炼,嗅到鲜花的芬香……我到教室走到课桌前坐了下来,许多朋友过来和我火热地攀谈着昨天打篮球时的精彩。我突然眉头皱起来,站起来说道:“咦?我的篮球呢?昨天我先走了,你们谁拿着我的篮球?”他们都摇摇头,表示很无奈。这时,我的好兄弟跑了过来,大口大口的喘着气,匆匆忙忙地说:“昨天,你的篮球被落到了操场上,我们都忘了带回家……”“什么?你们在逗我?意思是我的篮球不见了?”他点点头,我正准备破口大骂,我刚张开嘴就好像卡住了鱼刺说不出话来,我猛然想起了一个星期前和哥哥的事,便毕上嘴:“算了,这篮球都用了两三年了,就重新再买一个吧……”但我的眼角还是悄悄地滴下了眼泪。其实这个篮球是两个月前刚买的。这时,老师走了进来,开始上课了,朗朗的读书声传出窗外回荡在校园里。我感觉和朋友们的友谊因为宽容更深了。
是宽松使我们学会生活中的点点滴滴,让我明白人生的一生不可能一帆风顺,历经风雨才有彩虹,感谢宽容!