宽容初一作文
法国的雨果曾经感叹到:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀”。宽容,是以谅解和包容的心态对待他人的过错与他人不同的观点,以达到人与人之间的共处。
宽容,是一把开拓人际关系的金钥匙。赵国大将廉颇与丞相蔺相如不和,廉颇认为自己有资厉,居功自傲,逢人便说要把蔺相如羞辱一番。蔺相如听到这句话就十分留意,避免与廉颇见面。因为上朝要与廉颇碰见,所以常推病不上朝,不和廉颇争夺先后次序,就算在道上遇见也要避着走。门客见了都很气愤,认为蔺相如官位居廉颇之上,不应忍让廉颇。门客知道蔺相如以大国利益为重后,都很感动。这些话传到廉颇耳朵以后,羞愧万分,便向蔺相如负荆请罪,化干戈为玉帛。
宽容,是促进人与人之间,国与国之间形成良好关系的重要桥梁和纽带。如果世界上没有了宽容,那么世界将战火不断,如二战,海湾战争,中东战争等,让众多百姓们流离失所,只有宽容才能让世界和平,让世界稳定发展,让人类过上幸福的生活!
2020年疫情爆发初期,西欧有些国家轻蔑的指责中国控制疫情不利,可当中国已经控制住病毒,西方依旧在和病毒缠斗。疫情当下中国,不计前嫌,带着一份宽容,带着一份责任,尽全力对82个国家和世卫组织非盟提供援助,包括检测试剂,口罩,防护服等,其中多批援助物资已经送达,还和各国分享中国的诊疗方案,并向伊朗,意大利等多个国家派遣专家组。这是否是拥有着5000年悠久历史的中国对世界,对类,最宽容,最有责任心的回应呢?
宽容,是海纳百川,是厚德载物,是淡泊明志,是宁静致远,是一种可以震撼人心的高尚品德。