宽容初一作文
古语有言:“常宽容於物,不削於人,可谓至极。”宽容,向来是中华民族最传统的美德。对事物、对人我们都要怀有一颗宽容的心,用博大的胸怀去面对生活,面对他人的误解。
一个不肯宽容、总是执著于别人过错的人,其实就是在用他人的过错惩罚自己。原谅他人,就是最好的善待自己。
古时候,有很多人都为我们以身作则,告诉了我们应该怎样的宽容。清朝年间,宰相张英和叶侍郎之间“六尺巷”的故事就是一个宽容处事的典范。张英位高权重,很有势力,却能够在与邻居发生冲突时做出退让。留下了“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?”的经典佳句。在当今社会,有许多人,并没有像张英一样的地位和权力,却趾高气扬,一点都不懂得宽容忍让。早市上,有很多因为人多不小心踩脚的事情而引发的争吵。可能有人会这么想:人善被人欺,马善被人骑。为什么别人做错了事情,却要我来承担这事情的后果?但是如果我们换一个角度来看,就说踩脚这件事儿吧,他把你的鞋踩脏了,这已经成为了不可逆转的结果。摆在你面前的有两条路,一个是生气与他追究,不仅鞋脏了,气也生了。那么如果我们选择原谅,虽然鞋脏了,但是我们没有生气,避免了一场争吵。这样,不是更好吗?宽容做人受益的是自己,相反,不宽容做人的受害者也是自己。
我们敬爱的周总理也是一个处世宽容的人。一天他到理发店去理发刮脸,不小心咳嗽了一下,理发师傅就把他的脸给划破了。理发师很慌张,说:“总理……我真对不起您。”总理只是笑了笑,说:“没关系,都怪我咳嗽的时候有跟你提前打招呼。”两人一齐笑了起来。如果周总理严厉地斥责了理发师,他还会是人们爱戴的好总理吗?
我们有时候一旦认为自己受了委屈,就会抓住不放,做出各种报复行为来。而一直沉沦在别人错误中的人生也将毫无快乐可言。我们应该懂得发自内心的宽容别人,你才有机会去体会美好的生活,让自己变得越来越快乐!
做一个宽容的人,我们会发现另一个美好的世界。