自嘲,让我想起了自我解围。一种为自己解除尴尬氛围的无奈选择。
在生活中我们常会碰到很多窘迫的事:当你滔滔不绝,全身心地投入“独角戏”中,却发现台下的观众已寥寥无几,而你只能忍着“心酸”继续慷慨激昂,自嘲是曲高和寡,他们不懂你的边缘艺术;当你肆无忌惮地想喊住前方的一位“美眉”时,她的回眸一笑,却让你大跌眼镜,目瞪口呆,良久无反应,而后苦笑地自我解嘲说:“对不起,认错了!对不起!……”然后各行其道,真还有点后怕呢,吐舌,抓耳挠腮在所难免,岂是一个后悔了得。
这是一种搞笑版的自嘲。
自嘲的另一面是处于困境中的人为了维护自己的尊严而不得以为之的那份悲哀。那是一种沉重的,让人怜悯的举动。典型的阿Q是自嘲最高境界的创史人,但在笑过后却是一种难以割舍的悲凉。如果阿Q有钱,有地位,他也许会是另一副面孔,会是另一种格局。他的卑琐是社会原因和自身的堕落共同造成的。正应了“时势造英雄”,阿Q就成了那个时代的“英雄”。
这是一种看似喜剧却充满了悲剧性色彩的自嘲。
自嘲可以化解个人的处境,也可以调解大家相聚欢悦的气氛,也可以化解矛盾,让彼此相处得更加和谐。
自嘲也是一种自我否定或肯定,也是一种勇于承认错误的表现。
难得糊涂,生活中太多的不顺心,太多的失落,在一个人独处时,可以自嘲,让心放松,让自己活得快乐些。