谈勤奋作文初三600字左右
很久以前,竹本不是最高的草。但“他”有一颗远方的心,奈何生为植物,无法移动,为了了解远方,这种草开始努力地生长。终于,“他”成为了竹子,成为了最高的草,看见了更远的世界。
竹子是草,有最高的梦,草为了圆梦,尚能勤奋努力,人又何尝不能呢?
人若不勤奋,将一事无成。韩愈说:“业精于勤,而荒于嬉。”大意是学业靠勤奋才能精湛,贪玩只会荒废学业。古往今来,多少人用自己的行动诠释了这一至理名言。
东汉时期,有个人叫孙敬,他年纪轻轻,勤奋好学,经常关起门,从早到晚废寝忘食地读书,一刻也不愿意休息。但读书时间长了,他常感到疲倦,总是打瞌睡。为了不影响自己的学业,孙敬就找来一根绳子,他将绳子的一头系在自己的头发上,另一端牢牢地绑在房梁上。当他疲困打盹时,头一低,绳子就会牵住头发,把头皮扯痛,人也就醒了。就这样,孙敬凭着勤奋努力修成了正果,最终成为了著名的政治家。
战国时期的苏秦,经常挑灯夜战。每当他打瞌睡时,就用锥子往自己大腿上一刺,使自己振作精神,后来学富五车,终成著名的政治家。
孙敬的“头悬梁”、苏秦的“锥刺股”,成就了“悬梁刺股”的佳话。这无不显示出勤奋造就成功的道理。
勤奋可以改变命运。古希腊有一位著名的演说家叫德摩斯梯尼。他小时候口吃,每当登台演讲时总是含糊不清。于是,他每天含着石头,面对着大海朗读,无论春夏秋冬,坚持五十年如一日,最终他成为了全希腊最有名气的演说家。
哲人有云:“勤奋和成功在一起,懒惰和愚蠢在一起,毅力和顺利在一起,消沉和失败在一起。”我相信,只要你肯播下勤奋的种子,必会改变自己的命运,收获成功的果实。