初三作文文明在我心中600字
文明,简单的两个字,看似离我们很遥远,却处处体现在生活中。
清晨·小摊主
微风徐徐地吹来,吹进我的房间,吹散我的困意,睡眼微睁,套上外衣出门买早点。
走到小区门口,空旷旷的大街上无一处卖早点,抬头望了表,时间正好是清晨啊,这是怎么回事呢?往日的小摊主,吆喝声,摊位旁的垃圾全都消失得一干二净,整条街道洁净如洗,透出一些雅致的味道。脏乱差的现象没有了,小摊主们也都纷纷响应文明的号召,用好的转变来共同维护我们生活的环境。呀,那边新开了家早餐店,心中暗暗窃喜:既有这么清洁的街道,又有了这么干净的早点,可真是一举两得呀!
一束阳光披在一块标牌上——沐浴文明新风,共享文明城市!
午后·清洁工
夏日的阳光透过细碎的枝叶,散满一地。即使有树木遮挡住了阳光的毒辣,但却挡不住那赤热的空气。
我禁不住阳光的考验,去超市买了一根雪糕。刚一出超市,就迫不及待地撕开包装,随手将包装纸扔在地上,把雪糕放在嘴中消除一下炎热。这时我看见一位清洁工在马路旁打扫垃圾,我不禁惭愧起来:清洁工们顶着烈日工作,而我却随意把垃圾扔在地上,是不是太不尊重人家的劳动成果了?于是我弯下腰捡起包装纸。
扔进垃圾桶的那一瞬间,我看见包装纸上的几个字:城市是我家,文明靠大家。
傍晚·乘务员
正是下班放学的高峰,傍晚的公交车里挤满了人。
刚上车不久,一位老奶奶上了车,颤巍巍地把着扶手,好像一片摇摇欲坠的树叶,随时有飘落的可能。这时,一位年轻的乘务员开了口:“请大家文明乘车,尊老爱幼是中华民族的传统美德,希望有人可以给这位老奶奶让个座!”说罢,大家争先恐后地让老奶奶坐自己的位置。
下车后,我在公交车上看见一行醒目的大字:争做文明市民。
文明,如春日暖阳,给我们的生活带来温暖的照耀;文明,如破土而出的种子,悄然在我们的内心萌芽,生长,开出美丽的幸福之花!