正月初一,一个隆重而热闹的日子。市里为了庆贺这个喜庆的日子,花了不少心思呢!瞧,他们在人民广场那两个大草地上用上百盆花围住“春福禧”三个大字,引人注目。人们都来这行大运,欣赏美景。夜幕降临,人们都准备回家吃团年饭,但是人民广场上却留下了繁忙的工作景象。
我清楚地记得,正月初一那天,我跟随家人来到人民广场玩,我们准备回家时,只见一群阿姨都拿着一个个大塑料袋和一只只夹子,开始清理垃圾。我看了一下地面,地面上有些地方残留着垃圾、水瓶、易拉罐,还有一些未吃完的食物。看到这些,我不禁心酸起来。人民广场前一秒还是纤尘不染,美轮美奂,后一秒却已经一团糟。这些垃圾都是人们游玩时不注意细节,不讲卫生所造成的。作为这个家园的一份子,难道不为这行为感到羞耻吗?
文明,是从小小的细节做起的。是我们每个人,每个市民都应该有的素质,都应该把它当做一种习惯。然而遗憾的是,在我们身边,还是有一些不文明的行为。我记得有一次,我们全家出去玩,看到一个妇女拉着一个孩子到一个没有人的地方,抱起小孩小便。而厕所就在不远处,也许是她不想排队,贪方便。我当时就想:小孩不懂就算了,难道大人也不懂吗?是的,文明应该从细节做起。长辈更应该给小孩树立起好榜样,而不是在小孩面前做不文明的行为。
我们生活中还有许多不文明的行为:公共汽车上并不拥挤,可“残疾人专座”“孕妇儿童专座”却被人抢占一空;有些家长在孩子面前“出口成脏”……我多么希望这些不文明的行为可以越来越少。文明,是一次举手之劳;文明,是弯腰伸手捡一下垃圾;文明,是给予有需要的人帮助……希望大家可以养成一种文明的习惯。
文明,谁拥有了它,就是拥有了全世界最大的财富。让我们携起手来,把我们的家园建设得更“美丽”!