梅花山作文
南京乃是六朝古都之一,它的市花是梅花,作为一个南京人,我自然度对梅花山情有独钟。
还是早春的时候,我和妈妈来到了梅花山。漫山的梅花映入眼帘,美丽极了。远远望去,极似一片淡淡的霞,使人着迷。我和妈妈立刻进了林。林里更加美,没一棵树上都挤满了淡粉色的梅花,一朵挨着一朵。这粉色极为让人舒服:娇艳却不扎眼,美丽却不庸俗。我走近一棵梅花树摸摸它那饱经风霜的树干,发现,那抹淡淡的霞已变成了上万只轻盈的蝴蝶在飞舞,在嬉戏。它们像精灵,不,他们本来就是春天的精灵,春天的使者,春天的象征。我抚摸一朵较小的梅花,软软的,凉凉的。一阵寒风吹来,我下意识的所了下脖子,好冷呀!只见一朵朵梅花在风中摇晃,它们真的不怕冷呀!我穿着厚厚的衣服,冷得直缩脖子,而它们如此柔弱,如此娇嫩,却十分耐寒,在风中傲立。不着不仅仅是耐寒,这,是一钟高洁,不怕困难,勇于挑战的品质,真是值得我们学习呀!我看着梅花,不禁想起了《早》这篇课文。是的,它们的确开得很早,不张扬,不做作,即使有了这样美丽轻盈的“身躯”,也不愿与百花争美默默的开放在这个寒冷的时候。它也不需要任何的赞美,正如王冕的《墨梅》中所说:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”我静静地站在梅花树的旁边,一阵幽香扑鼻而来,虽淡,但却可以清晰地分辨出来。难怪有:“遥知不是雪,为有暗香来。”这样的千古绝句呢!我沉思着,思绪飘出了很远。
“小雨,回家了!”妈妈喊我。我这才依依不舍地离开了南京的明珠——梅花山。