“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句千古名言久久回荡在我的脑海中。书,是人类精神的食粮。
的确,我们的生活,离不开书。即使把书合上,也能感受到那沁人心脾的阵阵书香。
书,能让我们的生活充实起来。里面的关公威风凛凛,侠肝义胆;穆桂英俏皮伶俐,古灵精怪;白雪公主美丽善良,貌美如花;孙悟空嫉恶如仇,本领高强;鲁智深毛毛躁躁,莽莽撞撞;林黛玉柔情似水,美丽非凡,匹诺曹知错就改,顽皮可爱……各种各样鲜活的人物在我眼前展现,令我眼花缭乱。
书,如一片广袤的海洋,里面的知识取之不尽,用之不竭。就拿我们熟悉的马来说吧,我一直以为家马和野马没有区别,可看了书,我才明白,家马只有64条染色体,而野马却有66条染色体。这个消息让我大为震惊:家马和野马居然也有不同!
小时候,我爱看《格林童话》,《西游记》,《安徒生故事》,从小,书就成了我的良师益友,我爱里面的《皇帝的新装》,《丑小鸭》,《豌豆公主》,《笨蛋约翰》等故事,他们总是那么引人入胜,叫人着迷。
小学时我的阅读范围扩大了,从《水浒传》到《红楼梦》,从《十万个为什么》到《明朝那些事儿》,无奇不有。《动物世界》让我大开眼界;《儒林外史》让我感叹世态炎凉;《猫头鹰王国》让我沉浸其中;《狼王梦》让我感叹母爱的伟大……书,多么好的书!
在书海遨游时,我曾被《疯娘》中的母爱所感动,曾经佩服《三国演义》中诸葛亮的睿智,我曾为朱丽叶与罗密欧没能在一起而黯然神伤……面对这一本本好书,让我融入书中,走进人物的心里……
着名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”可见阅读的重要以及它独特的功能。
我热爱读书,书让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。从书中汲取更多的知识,为祖国的发展、建设做出贡献!