追溯历史,才会把握当下;翻开书卷,才会让人生更精彩。
别人都说:良师益友,书也。对我而言,这短短几字,不足概括。
翻开书卷,沁着书香,从字里行间让我感受到了人生的酸甜苦辣。书,他像一杯咖啡,只有品尝才会明白其中的醇郁;书,他像一片大海,只有徜徉才会感受到他的广阔;书,他像一幅画卷,只有临摹才会身临其境。
上下五千年文化,有数不清的作者通过笔尖书写着一个个独特的故事,传递着其中的理蕴。读《格列佛游记》让我明白除了当下的世界,还有许多不同寻常的国度;读《童年》,让我懂得了命运只为懦弱的人书写,志士不受其捆绑;读《简。爱》,让我学会了,面对别人的挑衅,只有勇于斗争,才会拥有更精彩的人生……
女孩趴在窗边眺望着远处巍峨的大山问身边的男孩:“山的那边是什么?”男孩平静的说:“是海。”女孩又问:“那海的那边呢?”男孩答道:“是山。”女孩失望地耷拉下耳朵,仿佛在那一瞬间,对山外世界的新奇烟消云散。一颗本该在未来闪耀金光的流星失去了光芒,未来的命运和广袤沙漠中的尘沙无异。
父母老师以及身边的人教会我们心灵上的成长,书籍给予我们的是精神上的慰藉。他既不会像上帝一样不公平,也不会带着有色眼镜,在厚厚的镜片下,观伺着你的一举一动。他会在你富贵时形影不离,但不会在你落魄时离你而去。不会因你的独特身世而偏爱,公平给予,只为陪伴。
童年的我,有你陪伴,让我明白了什么是真善美,什么是假丑恶。懵懂的青春有你陪伴,看到了我通往未来的专属大门。
“有志不在年高,无志空长百岁”。在司马迁笔下,我仿佛看到了陈胜、吴广在驻台上举起右臂同众戍卒宣誓时眼眸中的那一抹坚定,和浑身散发的自信。我看到了乌江边那抹孤独的身影,是啊,若是志士连自己的精神支柱都崩塌了,怎能不孤独?
不畏远方,只因有你。青春,感谢你的陪伴。