去年我读过一本李春雷先生的《摇着轮椅上北大》这本书,我是怀着无比感动的心情读完的。
这本书讲述着一位高位截瘫的轮椅女孩,她完全靠自学成为了北京大学百年历第一位残疾女博士,李春雷先生他描写的画面让人身在其中,“每个人出生时,上帝都在他的身边藏匿了无数枚钥匙,无论贫穷或富贵,健全或残疾,这些钥匙都是相同的。”可是,对于郭晖(残疾人)来说,她只有靠更勤奋和坚定的信念活下去,同时,也要比常人吃更多更多的苦,我想很多人都感受不到她的痛苦和付出。她十一岁时就沾上了结核,在20世纪50年代之前,一直被称为痨病,无法医治。正是因为这样她的努力和付出要比我们常人多得多,是我们所想不到的。
看完这本书我才知道成功人人都可以,就看你怎么去对待和去努力。人人都在寻找成功之道,成功是人人都可以享有的权利,兴趣是熊熊的烈火,毅力是不竭的燃料,有兴趣就会有希望,有毅力就会有未来!罗马哲学家塞涅卡说得好:“并不是因为事情难我们不敢,而是因为我们不敢事情才难。”命运让郭晖高位截瘫,终生坐在轮椅上,她完全可以每日以泪洗面,但是,她选择了坚强,她勇于挑战自我,结果她成功了。她摇着轮椅上北大,她用行动告诉我们:杰出人士与平庸之辈最根本的差别并不在于天赋,也不在于机遇,而是在于人生有无目标。她用生命告诉自己:“我能行。”她知道:人的生命只有一次,它只给你一次机会,必须抓住。郭晖的成功再一次告诉我们,事业是平常人的事业,只要你培养兴趣,克服惰性,战胜挫折,坚持不懈,你就可以成功。
以前,我也是任务试的学习,每天做完老师布置的作业后就喜欢看电视,别的什么也不做,为此妈妈很不高兴,经常唠叨着:“知识不会自己飞进你的脑袋里,是要靠人多读多看多记,还要去实践,它才会永远的印在你的脑海里”,“我们没法选择自己生命诞生的环境,但我们可以通过努力改变自己以后的命运。”这也是妈妈常念叨的。后来看完《摇着轮椅上北大》后,我懂得了很多道理,我觉得我没有资格不努力,也明白了妈妈常对我唠叨的那些话,所以我慢慢的改掉了那些坏毛病,不再厌倦学习,特别是这本书对我的启发真的很大!
成功,人人都可以,就看你是否为着你心中的方向前进!