当我把《百年追梦全面小康》读完时,觉得自己身上多了一份沉甸甸的责任。
平日里我们仅仅是把学习当作任务,也常常为实现自己的小梦想在努力奋斗中。今天《百年追梦全面小康》一书让我明白了我国百年追梦目标是什么?在百年追梦中有着许许多多的追梦人,他们为实现梦想付出了艰辛的努力,正是有了他们的付出给我们带来了幸福的生活。如在中国本土进行的科学研究首次获得诺贝尔奖的屠呦呦,她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。记得观看给她颁发诺贝尔奖的直播时,她已经是头发花白的老奶奶了。屠奶奶在1968年就开始对抗疟中药的研究,她在失败190次之后,才成功提取了青蒿素,并在反复试验中得出青蒿素对疟疾抑制率达到100%的结果。当时没有先进的实验室设备,科研条件相当艰苦,屠奶奶带领团队却能面对失败不退缩,终于胜利完成科研任务。在青蒿素问世44年里,共使超过600万人逃离疟疾的魔掌,这就是她获奖的理由。她的获奖感言我至今记忆深刻,她说:“作为一名中医工作者,我有幸参与了青蒿素的研发工作,但我不是以获得诺贝尔奖为终极目的。我的追求是:抗疟、治病……终有一天,我将告别青蒿,告别亲人,如果那一天真的来到,我希望后人把自己的骨灰撒在一片青蒿之间,让我以另外一种方式,守望终生热爱的土地,守望青蒿的浓绿,守望蓬勃发展的中国中医事业。”我想一定是治病救人的使命让她不畏困难坚持几十年艰难地研究,同时也是为了发展我们的中国中医事业而忘我地工作,得以让全世界的人民不再饱受疟疾的威胁。她的爱国的使命感、社会责任感怎能不深深地打动我呢?
看,这几年我们的家园变得也越来越美丽了!无论走在哪儿都看不到垃圾、小广告,小商小贩都自觉地找到规定的地方买卖了,县城乃至乡村增设不少公共设施;许多乡村的道路不仅硬化了,村里还设有垃圾池、垃圾焚烧地了,外乡人来到都感慨“乡镇和城市没啥区别啦!”作为乡镇的小主人,我感到非常高兴!可最近,我们的校门口发宣传广告的叔叔阿姨多了起来,我们当中有些同学得到传单后发觉无用,随手扔在马路沿上,当同学们开开心心地回家后,校园外面却多了清洁工人忙碌的身影,马路也顿时变得干净整洁了。试想如果没有我们同学的随手一扔,清洁工人就能像我们一样按时回家了,他们的孩子就能立刻见到自己的爸爸妈妈了,我们的家园也不会一次次遭受迫害了。我们都想让自己的家变得美好,那我们的每个人都应有责任感:当看见垃圾时,随手捡起来;当看见不文明的现象时,立刻制止;当看见需要帮助的人时,马上伸出援助的手……只有这样我们的家才会变得美好、和谐呀!
我们的家在全面建设小康,她的伟大复兴终将在我们少年的接力奋斗中变为现实。让我们的责任托起了建设美好家园的梦想吧!