这段时间读了卡耐基的《人性的弱点》,让我受益匪浅。在这样深夜,读这样的书,像是在品尝一场美味的人生盛宴,自得其乐。要将这种感觉说出来,还真是只可意会、不可言传了。它就像一面镜子,帮助我认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的成功者。漫漫人生路,它让我在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。
大家都说进入大学就等于是进入了一个小型的社会,大学也是进入社会的一个过渡阶段。在大学里我们需要不断地锻炼自己的能力,扩大自己的交际范围等等。到目前为止我对如何做才能更好得融入社会这个大家庭还是一头雾水。直到读了卡耐基的《人性的弱点》,才逐渐明了。让我直到怎样和别人相处才能达到最好的效果,怎样做生活才能更加多姿多彩。
在过去的大一中,我觉得我活的很失败,刚刚进入大学,毫无能力,毫无特长,毫无意志却也满身的个性,满身棱角,虽生活态度积极,却个性凸显,过于个人主义,遇事不讲求方法。虽总去自习却无心看书,虽参加社团,却不知工作为何物,不知目的何在,只知道哗众取宠。一直懊悔这一年的所做所为,却永远也无法弥补这一年的过失,唯有吸取教训…… 现在的我们还很年轻,我们喜欢个性,张扬,最容易范很多错误,第一个最凸显的就是过于自我,遇事从自身角度考虑,而不会换位思考,自己想做什么就去做,结果不仅事情没做好,反而会伤害到身边的人,失败后反过来又去怨天尤人;其次,不明白做事目的何在,做事目光过于短浅,以自己的幼稚嘲笑别人的幼稚,还有就是过于自负,用抽象的哲学观点,可以认为是主观唯心……
在卡耐基看来,一个人的成功很大程度上决定于他的人际关系和处事方式,我们更应在细节处注重礼节和人际交往。同时,他教会我们处事最重要的原则就是两个字:真诚。真诚的对待被人,你就会是拥有最多朋友和最好人际关系的人。