《安妮日记》读书笔记
《安妮日记》这本书是德国安妮。费兰克写的。这本书写的是安妮因战争被迫离开了原来的 学校,到犹太学校读书,但战争越来越紧迫,同时对犹太人的大肆屠杀也不断加剧。安妮一 家人和一位医生还有凡。达恩一家躲藏到父亲公司的顶楼上,从1942年7月躲藏之日开始,八 个人在密室生活了25个月之久。白天他们不能说话,不能穿鞋,不能有任何动静,禁止上厕 所,只有到了晚上才能打破禁忌。他们只能依靠父亲公司的同仁帮助,才能获得食品、生活 用品以及外界的信息,在漫长的25个月里,安妮只能用日记来记录下这段时间的生活。
我觉得在安妮的思想中一定藏着许多奇怪的想法,我认为安妮对战争的恐惧以及对生 活的烦恼是常人无法理解的!安妮渴望用年轻的激情拥抱世界,但战争回报给她的却是苦难 和死亡。这告诫我们要远离战争的迫害,需要和平发展,这样才不会流离失所,才会过上幸 福的生活。
《安妮日记》笔记
有许多书伴随着我们成长,我们从中吸取精华和营养,更加茁壮成长。上个星期,我读了《 安妮日记》,感觉既真切又感人。
安妮·费兰克是一个二战时期,纳粹大屠杀犹太人时一个15岁犹太女孩。她有一个姐姐玛格 ,本来一家人其乐融融,但是希特勒对犹太人实施种族灭绝,费兰格家被迫住进了秘密小屋 。此外,同居室还有一个牙医,几对夫妻,还有一个男孩皮德。在这一段充满噩梦的将近25 个月的危险日子里,安妮用纯真而感人的笔触记录下了躲藏在秘密小屋的恐惧、害怕,以及 与皮德之间真挚男女情意。安妮梦见亲爱的已经过世的外婆,梦见亲爱的朋友达莉,心里充 满了焦虑和担心。而日记是她最好的倾诉,也是二战期间犹太人悲惨命运的一个证明!日记 本是安妮13岁生日时收到的一份礼物,她给日记本取了一个好听的名字“基帝”,向它吐露 自己的心声以及自己内心的无助与烦恼,思考生命和战争……
在安妮15岁那年的8月份,有人告密,秘密小屋的8个人全部被捕。数日后,安妮和姐姐玛格 死于集中营,8人中只有安妮的父亲一人还生。
多么不幸的故事呀!25个月的悲惨生活,忍受饥饿、担心、害怕……在困难中成长,在害怕 中成熟。在躲避的日子里,安妮从一个懵懵懂懂的小女孩长成了一个花季少女,在这花一般 的年龄,只能躲避在那矮小的秘密小屋。
一本日记,让我们体会到战争的残酷与无情,体会到了犹太人的悲惨命运!让我们认识到了 纳粹恶魔给人类整体以及每个个体带来的伤害以及无可弥补的伤痛!