《安妮日记》读书笔记
安妮日记是老师推荐给我读的一本书,我在假期间阅读了这本的书,读了之后,我也不禁受到了震撼。
这本书记叙了在荷兰被德国纳碎占领的两年中,13岁的犹太少女安妮一家躲进狭小的密室中,犹如坐在一个即将喷发的火口上,脚下是滚烫的岩浆,火山随时都有可能喷发,愤怒·绝望·恐惧·悲伤,甚至濒临崩溃,就是在这样一个极端与特殊的环境下,安妮从没有绝望。让我们学会在逆境中磨练自己,在困难面前知难而进,加油吧!
安妮日记读书笔记
上周我读了《安妮日记》,知道这是1939年9月世界大战爆发。由于纳粹德国实行反犹太人政策。在1940年5月荷兰被德国攻占后,荷兰的新统治者英特也将排犹法律在荷兰境内执行,安妮一家只能搬到密室居住。《安妮日记》就是在这样的背景下写的。
1942年6月12日,是安妮13岁生日,她收到了一本日记本,从此开始写日记。在《安妮日记》中主要写八个人在密室里生活了两年,他们只能依靠朋友提供的有限的食物和生活用品维持生活,以及获知外界的一切。他们在密室里生活很寂寞、痛苦、恐惧、贫穷,但安妮却在密室中乐观、快乐的生活,我要向安妮学习坚强、正直、勇敢、仁慈的精神。
虽然安妮只有十几岁,但她表现出超越她年龄的坚强和勇敢。安妮的精神让我无比感动和震撼。