今年暑假,我和爸爸去北京旅游。给我留下最深刻印象的是颐和园。
北京的颐和园是一个著名的皇家园林,虽然颐和园有些建筑物被八国联军烧掉了,但颐和园始终保留着历史文化的精粹。
进到颐和园里,首先让你眼前一亮的是那碧波粼粼的湖面,湖上架着一座用白石砌成的石拱桥,桥上有许多形态各异的狮子,令人叹为观止。走过石拱桥,漫步湖边,许多游船在湖面上自由地畅游着,一叶又一叶轻轻地划过石拱桥。游客们一边划着船一边享受着那让人惬意非凡的美景。岸边许多垂柳弯下腰来,千万条柳枝垂在水面上,就好像在湖边照着镜子梳妆打扮呢。
如果留意一下右边,会发现更多的历史,例如那一扇非常大的门,曾被八国联军烧掉了,后果又被慈禧太后下令重建了。走进大门,只见有许多小房子,里面就是皇帝皇后的寝室,寝室非常漂亮,里面摆着许多精美的文物,许多是我们现在很少见道的。那些文物做工很精巧,这代表着古人很聪明,很早就会做这么小巧、精致的工艺品了。这些都是古人留下来的,所以我们要爱护文物,不能随意触摸或者去破坏。
登上高处,就可以看见远方有一座小丘,隐隐约约的,因为有云层的遮挡,时现时隐,好像在跟我们玩捉迷藏。再走,还会看到更多的文物,了解到更多历史。
颐和园很值得大家去游览一番。但颐和园非常大,不花两天以上是走不完的,如果想去颐和园的话,就得做好准备。