中国位于亚洲东部,太平洋西岸。中国具有五千年文明史,是世界上最古老的文明之一,对周边的国家和民族的文化有深远的影响。可是这样一个强大而又古老的国家却在明朝衰败了。为什么呢?因为朱棣之后的皇帝开始施行“闭关锁国”政策,断绝与西方国家的交往关系,这就使得中国落后了。后来,在共产党的英明领导之下,中国又开始变得富强起来。
中国要赶上其他国家必须有大量人才。为了中华民族的伟大复兴,牺牲自己的利益的中国人数不胜数。其中朱光亚就是一个典范:1945年7月15日,美国第一颗原子弹爆炸成功。朱光亚被派往美国考察,但美国不向任何人开放原子能技术。
没办法,考察队只好解散,各寻出路。于是朱光亚在美国刻苦学习了4年后,终于成为了博士。1949年,新中国成立,他毅然回国,拒绝了美国的高薪聘请。1962年,中国第一颗原子弹爆炸成功,而这个研究小组就是朱光亚成立的。他的小组在原子弹和氢弹方面的成就使中国屹立于世界之林。
我看完这个故事后,对朱光亚深感敬佩。他功成名就,还惦记着祖国,惦记着祖国交给他的使命。他回国后,把全部的精力和心血全部投入到富强祖国当中。他大公无私的精神值得我们学习。
这样的例子还有很多。那么,我们应该怎么复兴中华呢?首先,我们要从平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到每一天的具体行动之中。在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;
在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在社区和公共场所做,爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。
只有把身边的每一件事做好,长大以后才能更好的建设祖国,让祖国的明天更美好!