咚咚……咚”一阵阵清脆的击球声在我家的桌上响起,没错,我又和表哥一起打乒乓球了。我们你争我抢,比赛十分激烈。
不久,我一个反板削球太用力没打到桌子上,被表哥不小心踩瘪了,球往下一扔,就弹不上来了。 “表哥,这球坏了,我们换个新的吧?”我无可奈何地拿起球咕嘟道。“给我看看”表哥从我手上拿过乒乓球,用手使劲地一捏,又仔细地端详着球的各块部分,喜悦地说:“这个不碍事,它还没有裂口子,我能修好。”说着,他走进了洗手间,我心里很纳闷,这瘪的乒乓球怎么能鼓起来呢?他也不是什么神奇的魔法师,哼,我一定要看个究竟,便好奇地跟着他。只见表哥拿了一个脸盆,把水调到最烫,再打开水龙头,把水放到盆里,不一会儿,水已经装了五分之四左右,盆上冒着缕缕热气,看上去滚烫滚烫的,他又把球小心翼翼地放进去,转过身神秘地对我说:“等个20分钟,球就会被我施的魔法,自然鼓起来了,我们又可以继续打乒乓球了。”等了一会儿,奇迹发生了,盆里的乒乓球就像充了气一样,瘪的地方慢慢地鼓起来了。我有点不相信地试着打了几下,“咦?还真神了!球又能跳起来了!”我高兴地嚷着。 “表哥,把球放在开水里,为什么能鼓起来呢?”我疑惑不解地问。表哥说:“你知道乒乓球里有什么呢?”“什么都没有”我不由自主地摇了摇头。“不,里面有空气。把乒乓球放在热水里,球里的空气就会受热,就膨胀起来了。空气膨胀后,拼命往外冲,就把瘪下去的地方撑上来了。” “哦,我明白了!”今天在这玩的过程中,我又明白了一个原理,真开心。
通过这件事,我深深地体会到世界上还有许多事,人类无法得知,但我们一定要用这双明亮的眼睛——善于观察美的眼睛,来探知宇宙无穷的秘密,这样,我们的生活才能丰富多彩。