《红岩》这本书是我在爸爸的启发下阅读的。当我从爸爸的口中聆听到革命先烈气壮山河的英雄事迹后,立即激发了自己阅读的激情,一口气将《红岩》读完。感人肺腑的事迹,跌宕起伏的情节让我历历在目。
《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞的同志们团结奋斗,令敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,让我激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
最令我难忘的是江姐英勇就义的场景。当革命即将迎来胜利,当黎明前的黑暗即将离去,而在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……面对着步步逼近的鬼门关,江姐没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇
对这些可敬可佩的革命斗士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而使他们的斗争精神更加丰富起来!读到他们的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。想起自己即将小学毕业,学习中遇到不顺心的事或小挫折,便想到放弃。没有对学习充满热情的我易被摧垮,总找借口说自己是个女孩。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要自己去奋斗;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!