以元宵节为话题的作文
大街上灯丝酒红,一盏盏红灯笼与我们招收,啊!元宵节到了!既然是元宵,那就应该猜灯谜,于是,我和我的妹妹—咪咪一起去东方百货猜灯谜。
来到猜灯谜的地方,呦!哪里已经人山人海了,我完全被挡在了后面,拨开人群,我第一眼就看到了谜面。
“有点像玉带格,打一字”,我的大脑也已经迫不及待地运转起来:既然是玉带格,肯定跟有关,上面又说有点像,就应该从点开始思考,莫非是国家的国字,我否定了这个答案,三个字中,也只有玉子,王和口平起来,对!是“呈”字。我再次拨开人群,问了咪咪的想法,可是她不知道。我又问了问妈妈,她告诉我:“我认为应该是田字!”田和呈到底哪个更恰当呢?大脑中有两个小人已经开始斗争了,一个说:“肯定是呈,要相信自己的直觉呀!”另一个说:“应该是田!”吵来吵去,我决定相信自己的直觉,如果不行,再用妈妈的答案,我把答案上交了,满怀期待地等待着答案究竟是对还是错。“对了!”一个声音响起,我真的猜对了!一个叔叔给我一包汤圆,我把汤圆给咪咪和妈妈看,得意地说:“我猜对了!这是才对的奖品!看我多厉害呀!”
第二个谜面是:抬头盼着宝岛归,打一景点。我心想:宝岛,应该跟台湾的台有关,难道是望天台?不可能!从岛字入手比较容易,周围有水,中心有个小岛……湖心岛!我把答案交了上去,错了!到底错在哪里呢?盼字!盼和望有关,哪个景点有望字呢?一个个景点在我脑中飞快地掠过,我突然停止了,对!望江门!这回肯定对了吧!我把答案讲了上去,又错了!这对我来说是一个晴天霹雳,不过后面的那句离正确答案很相近,对我有幼小的受伤的心灵有了些安慰!我重新振作起来,抬头!这个词我从来没有注意,抬起头不就是天嘛!望天门!肯定是了!我把答案交上去,又得到了一包汤圆,耶!
我一鼓作气,又猜对了两道题,一共拿了四包汤圆,我的心里比吃了蜜还甜。