又是一个寒假的来临,每个寒假都是我们巩固新知识,预习新知识的时期。这次寒假,学校还为我们布置了“三个一”的任务,对此我要让“三个一”充实我们的寒假
多读书获新知
任务之一是让我们每天读一本书,这样有利于开阔我们的眼界,让我们获得许多在课本上都无法得知的知识。而且还能陶冶我们的情操,开阔我们的胸襟,总之读一些课外书能够给我们带来许多的好处。比如这个寒假,我就在同学的推荐下买了一本《谁念东风独自凉》的书,这是一本赏析纳兰词的书,正是这本书让我了解到原来历有一个人叫纳兰容若的词人,更了解到他一生的故事,领略到他那如此美妙的词章。虽然我不会因为这一本书就能写出像他一样的词,但是由此我了解了一个文人墨客的历史,积累了许多优美的词,丰富了我的情操,扩大了我的阅读范围。这样的收获不是很好大吗?
做作业巩固知识
这个寒假我们的作业是四本,而假期的时间只有短短的26天,因此每一天里我们都不能松懈,都要努力的去完成。当然老师也布置了其他的任务,这样我们就更要抓紧每一分每一秒的做作业,要尽量缩短玩地时间,当然不是说把全部的时间放在作业上,也要适当的放松,毕竟玩是我们的天性呀。那么在假期里做作业又有什么好处呢?要说起好处那可是很大的。比如:做作业可以让我们把学过的知识再巩固一遍,避免忘记了;做作业还可以让我们的每一天不再那么单调,每天都有任务,也可以让我们把学习放在心上,在开学时也不会不能很快的进入状态。
勤帮忙能锻炼
其中的第三项任务就是让我们每天帮爸爸妈妈做一件家务,要我说做一件还少了,应该能做多少做多少,尽量多的为父母分担家务活儿。这个寒假,每天饭后我都帮忙擦桌子又或是在饭后拖拖地,有时候我也会帮忙洗碗碟。当然我做的这些远不及爸爸妈妈做的一半辛苦,但是只要我尽力了,也能够锻炼我的能力,还能分担父母的辛劳,何乐而不为呢?
只要我们认真的做好这“三个一”的任务,那么我们就一定能够过一个很充实的寒假。