妈妈的手看上去粗糙难看,手背上有许多皱纹,手掌上长满了老茧,还有一道道细小的裂口,指甲硬得剪都剪不动。但是,我真心地爱着妈妈的这双手。
妈妈是一个普通的家庭妇女。她每天起早摸黑,白天同泥土打交道,晚上回来还要料理家务,妈妈的手就这样变粗糙了。特别是在冬天,她那双手裂得更厉害了,横一个口子,竖一条缝,真叫人见了心疼。我经常给妈妈端来热水让她泡一泡、洗一洗,再涂上防护油。尽管这样,可还不顶用。有时候,妈妈给我洗袜子,她那手上跷起的皮竟然常把袜子上的尼龙丝抽出来。
记得有一次,我正在做作业,突然有什么东西像刺一样戳着我的脸。回头一看,原来是妈妈在我身边,亲切地抚摸着我的脸。当时,我还撒娇说:“妈,你的手怎么一摸到我的脸就好像有刺在戳我呀?“妈妈笑着说:“你嫌我的手吗?难道你不知道你吃的、穿的都是靠我这双粗糙的手做出来的吗?这手如果不是长期劳动也不会变成这样呀!”我听了真惭愧、真难受。今后我一定要帮妈妈分担一些家活。
妈妈,您这双手真是一双勤快的手,您用这双手为我创造了多少幸福。我深深地爱您这双粗糙的手!你在艰辛的生活中,犹如一面墙庇护着你的孩子,不让他受到一丝伤害。而你的儿子却多次甩下不满的眼神,但你无怨无悔,依然用全身心的爱呵护关心着我,那份真情是无法用语言来形容的。