古人说,身体发肤受之父母。其实,我觉得,我们从父母长辈处得到的财富远远大于并超越了身体发肤这些物质。那些财富会像血液一样浸染我们的身体和灵魂。
我的家算得上是一个大家庭——家庭成员有爷爷奶奶,还有爸爸妈妈和我。现在,我家由我的爸爸当家。但是,每逢处理重大事情,如买车呀,造新房啦,爸爸一定会征求爷爷的意见。如果爷爷持否定态度,那事情多半会照着爷爷的意思办。平常,爸爸妈妈总爱打电话给姥姥姥爷,问问他们在做什么,身体怎样……空闲的时候,爸爸妈妈会带上我去看姥姥姥爷。爸爸妈妈还会带着爷爷奶奶或是姥姥姥爷外出散步——走在如今风景秀丽的步行道上,到处能听见我们一家快乐的笑声。
爷爷尽管年级大了点,可不服老。他常说的口头禅是:活到老干到老。只要天气晴好,他就下菜地劳动,有时候还带上奶奶。种种菜,除除草,反正忙的很。因此,无论是冬夏,还是春秋,我家的餐桌上永远有天然的绿色蔬菜供我们大快朵颐。那个时候,我总能在其中闻到爷爷奶奶的心的温度。
我是一个12岁的少年,我最大的感受是我家的大人们从不会按自己的情绪针对我,而是愿意和我作朋友。妈妈常常跟我交流的一句话是:人无信,无以立。他们希望通过诚信地对待我,让我在潜移默化中学会“诚信地对待他们以及生活中遇到的每一个人。”在学校,我学着诚信地对待我的同学,四年下来,我交到了许多的好朋友,许多能真心相待的好朋友。
我的一家,不仅仅是一个大家庭,而且,也是和谐幸福,到处洋溢着“孝道、诚信、勤劳”味道的大家庭。我爱我家的这种味道。