“人生似泛舟,心怀如大海;勤致荣致富,懒致耻致荣。”这就是我家的家训,朴实无华、简简单单的一句话却是父母一生的经验总结,也是对我们后辈们的期望和鞭策。在我的记忆里,长辈们叮嘱得最多的就是:“做事要胆大心细,坚持就是胜利”、“宰相肚里能撑船”、“人不能懒”。这三句话在从小在我的心里生根发芽,已然成了我人生道路上的“至理名言”。现在,我也用我的这些“至理名言”教育我的孩子并影响着我们全家。
现在,我作为一名家长,也要把这个“至理名言”传给我的下一代。现在孩子上一年级,是个小学生了,能做些她力所能及的事:每天起床后都会整理自己的床铺,读书角的东西也摆放得整整齐齐,每周会打扫一次她的书架,给人井井有条的感觉。
记得小时候,别人惹我生气后,父亲会劝我:“宰相肚里能撑船。要学会去包容别人,不去斤斤计较。”现在,我也会教导孩子:一点小事不要放在心上,没关系的,要学会包容别人的缺点。就在上个星期,邻居家的小哥哥把她心爱的小玩偶弄坏了,她生气地说:“我不要他在我家玩了!”我连忙安慰:“小哥哥不是故意的,他可能是很好奇,所以才不小心弄坏了,等会儿我们把它修好就行了,没关系的。”她听了这话立马就欣然原谅了邻居的孩子
我家的家训,作为一种润物细无声的品德力量,无时不刻在净化着孩子的心灵,让孩子从中养成了许多好品质。对于我家的小梦涵,我希望她长大以后能张开翅膀,大胆地去翱翔。