中国梦作文范文初一600字
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”在青苔的成长中,我读懂了顽强;在苔花的绽放间,我读懂了生命。
曾经的中国,在历经沧桑后会弱不禁风,会摇摇欲坠,但仍昂首挺胸、不屈不挠,如同那不起眼的苔——弱小卑微,却从不自暴自弃。面对困难与挫折,我们不接受同情与乞怜,因为我们有生命,我们要凭借自己的力量去开花、结果。事实证明,经过70年的艰苦奋斗,我们的祖国已经由弱变强,我们的梦想已然初步实现。有谁能想到,当初软弱无能的我们能发展到今天的盛世繁华,曾经的“东亚病夫”在短短几十年内脱胎换骨竟成了“东方雄狮”?一切已今非昔比,当然此时的“苔”已非彼时的“苔”了。且看今朝,人民生活水平显著改善,生活丰富多彩,社会主义新中国更是日新月异。这不由让我们心生骄傲!
回顾以往,曾经走过的艰辛道路,前辈们从来没有屈服过、退缩过,他们用血和泪谱写了今天的辉煌,换来了新中国的美好明天。这一切靠的是什么?那就是自强不息的生命力,那就是永不遗忘的中国梦!我们每个人就犹如那小小的苔,初心不忘,自强不息,争得和花一样开放的权利——这世道并非仅为少数天才和英雄而存在的!在世界的舞台上,我们中国人争得了独立自主的权利,绽放光彩,活得出彩。
当然,一个强国不可能是某一个人的劳动成果,但没有这每一个微乎其微的个体单位,哪来社会主义强国呢?我是弱小的,我一个人的力量也是有限的,但是无点滴难以汇江河。只要我们怀揣梦想,总有一天梦想也会开出美丽的花朵,不是吗?古往今来,多少有志之士为了中华民族的中国梦奋斗:“为中华之崛起而读书”、一生为民、一心为国的周恩来总理,把自己的青春奉献给了革命事业的孙中山先生,为中国杂交水稻改良默默奉献、为国争光的袁隆平爷爷……他们无怨无悔,名垂青史,将有限的生命投入到无限的实现伟大中国梦的建设中去,是我们一生学习的榜样!而他们的奋斗基础来自于对知识的渴求,对未来的期待。我曾经读过这样一段话:“不要抱怨商店里的东西贵,是因为你的口袋里没钱;不要抱怨你的口袋里没钱,是因为你没有本事;不要说你没有本事,是因为你没有好好学习。”所以说,知识能够改变命运,也能够创造人生奇迹,唯有努力学习,掌握更多知识,才能成就我们每个人心中的中国梦。
作为青少年的我们,中国梦就是我们的梦!少年强则国强,我们是冉冉升起的新星,是祖国未来的希望。我们要磨砺自己的心志,坚定自己的信念,用丰富的知识去创造美好的明天,用饱满的热情去开创中国的新蓝图。
中国梦,你是一盏明灯,为我指引前行的方向,照亮未来的道路!