中国梦作文范文初一600字
梦想,使嫦娥四号停泊在深邃的月球背面,使C919展开双翅翱翔于白云碧空,使复兴号穿梭在纵横交错的城市繁华,使港珠澳大桥夜中照耀如星光璀……
中国梦,蕴藏在一项项世界瞩目的伟大巨作之中。它其实不仅仅表现在物质上,中国梦更是中华儿女从追逐世界到领先世界的梦想。中国梦、是创新之梦,是超越之梦,更是引领之梦,更是站起来,富起来,强起来的民族宣言!
当我用乌黑的双眸凝视着五星红旗,吟涌唐诗宋词,书写一撇一捺都是故事的汉字。我就注定与中国梦不可分割,紧密相连。中国梦亦是我的梦。
江山代有才人出
谁曾想,鸦片战争使中华儿女陷入了屈辱,封建体制与西方文化产生了巨裂的碰撞。卢沟桥事变,烟尘直逼华北。南开、清华、北大的校园在飞弹之中浓烟四起。
但是,抗战烽火中艰难跋涉在南渡西迁,梅贻琦、张伯苓、蒋梦麟先长沙后昆明,创办了西南联大,保留下了文化的火种。
我辈岂是蓬蒿人,还看今朝
人生代代无穷已,江月年年望相似。这一次的传承轮到了我们!
尽管我们处在没有硝烟的和平年代,但是我们处在一个思想贫瘠化的时代。“没有可怕的深度,就没有美丽的水面”。网红炙手可热,八卦新闻漫天飞舞,文学典籍束之高阁。
作为风华正茂,书生意气,挥斥方遒的一代,我们应该肩负文化复兴的责任。
胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。我们要对浮华和庸俗宣战,对高贵与人文关怀的坚持,虽然微弱,但也能照亮夜空。我们可以从写好每一个中国字开始吟涌唐诗宋问,徜徉于《诗经》的清幽淡雅,抚琴描画的从容。
我们不能因为现世的浮华迷住双眼,而忘记对文化的汲取。我们是传承者,而不是毁灭者,所以我们不能因为自们的愚昧,而葬送了艰难的五千年的辉煌源流。
其实,我们还可以做的就是用自己的爱唤醒时代的人文精神。君不见,屈原的“吾将上下而求索”;纳兰容若自比李清照和赵明诚赌书泼茶的闲情逸趣;王国维跳下太明湖的决然……点燃时代的火炬
在文化的长夜里,破晓之际,让我们高举火把,且吟且叹,实现我们心中的中国梦。