英国的哲学家、思想家弗兰西斯·培根说国:“天然的才能好像天然的植物,需要学问来修剪。”可见一个人只有一颗灵光的头脑是远远不够的,必须有学问,那么学问从何而来呢?今天,我就来和大家一起来谈谈这个问题。
书是我们时代的生命。时代在进步,人要不想落伍,就必须要一起进步。读书是关键,这就是学问的来源。
每个人家中书都是有的,当初在书店中如获珍宝的找到自己想看的、喜欢的书,回到家后,有多少人能细细品读,有多少人会把它遗忘,让它在角落里覆盖了一层灰尘呢?当然,原因也可能是工作忙、学习忙。鲁迅先生说:“时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧的力量,给懒散的人留下一片悔恨。”时间像海绵里的水,挤一挤总会有的,每天读半个小时,常年积累,是硕大的收获。一定要多读书。
读有意义的书。漫画、科幻小说、言情小说,这些书休闲娱乐性很强,如果喜欢看小说,不妨看看老舍的《骆驼祥子》;不过喜欢看漫画不妨看看《三毛流浪记》;如果喜欢看科幻小说,不妨看看《海底两万里》,这些书会让你受益匪浅。不一定非得读特别有名的大家写的,可以去选择适合自己的书,你会发现许多作者写的许多文章一样是很优秀的。读完你会懂得很多道理,反复读,每次都有不同的收获。读好书是非常关键的。
如果读的书多,要懂得与朋友、同学分享,分享知识、分享体会,互相推荐,陶冶情操,提高知识素养,丰富生活。
光明给我们经验,读书给我们知识!