书上说,书,被称为人类文明的“长生果”。我觉得这个比喻很不错。我爱读书,因为书是人类进步的阶梯,是人类智慧的源泉。每当我读完一本书,就像交了一个好朋友,它在与我交流的同时,还教育我许多做人的道理,带给了我无穷无尽的快乐。
每当我翻开书籍,里面那动人的情节深深吸引了我。读到高兴处时,我会情不自禁的洋溢着欣喜的神情,绽放出新的笑容;读到悲伤处时,我便为主人公的不幸遭遇感到悲伤不已!读到分趣时,我经常忍不住哈哈大笑,觉得妙不可言;读到奥妙处时,我总要皱起眉头,冥思苦想。记得有一次读《鲁滨逊漂流记》,当我读到鲁宾逊被风漂到荒岛上时,我非常的伤心,读到他成功回到英国的时候,我有觉得非常的开心。
每当吃饭或上厕所时总会带一本书,每次都因为这个事吃饭和上厕所的时间非常长,除非妈妈喊我要叫我就会彻底的沉迷在书中,无法自拔。要是妈妈说我我总会回答一两句:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,妈,我现在正是读书的时候不要打扰我,再说了,读书还能让我长知识呢。”妈妈听了,总是哑口无言,每一次读书我总像一匹饿狼贪婪的读着,有时还会拿一个小本子积累上面的好词好句,以便将来的不时之需。
我爱读书,因为书使我变得志向远大,心胸宽阔;我爱读书,因为读书能增长我的知识,丰富我的写作能力;我爱读书,因为书能改变我的思想,不用出去,就仿佛就能看到全世界,不用去海底探索就能在书中发现海底的奥秘。