书像一叶舟,帮助我们在知识的海洋里探索;书像一盏灯,照亮我们心中的迷茫;书像一条路,通向那知识的殿堂。书充实了我的生活,我在初中这个学期也读了不少书。
第一本书便是《活着》,《活着》讲述了一个老人在历经亲人们纷纷去世后,却依然坚强的与一只老牛相依为命的故事,让我们看到人即使经历多大的困难,都不可以放弃生活的希望,使我受益匪浅。
第二本书是一门冷门书《大地上的事情》,这本书是一本关于自然的书,讲述了各种自然现象,同时每种自然现象后都蕴含一个道理,可惜的是,这本书是一部半成品,因为作者在创作他的过程中不幸病逝,也很好看。
第三本书就是《朝花夕拾》,这本书是我国大作家鲁迅的作品,这本书记叙鲁迅先生的成长历程与经历,生动有趣,但又在里面踢盘社会的黑暗面,令人读后回味无穷。
第四本书是《毛毛》,他是一本外国作品,其中以极其丰富的想象力,讲述了一个名叫“毛毛”的小女孩与一群靠盗取他人时间来生存的“灰绅士”斗智斗勇,最终帮大家找回时间的故事,告诉我们,要好好利用时间而不是节省时间,十分有趣。
第五本书是《西游记》,他的来头可就大喽!它是我国四大名著之一,作者是吴承恩。这本书是一本非常优秀的神魔小说,讲述了唐僧四人一路斩妖除魔去西天取得真经的故事,人物、事物描写的非常生动,令人回味无穷。
这些书让我懂得了许多道理和知识,马上就要考试了,希望这些知识能帮到我,同时我将继续读书,学习没有终点!