人生在世,总有一笔财富在你身旁,它们或有形,或无形。我一直认为自己从未拥有过什么财富,殊不知有一种财富在角落默默陪伴着我,我未曾发现。
“还玩游戏,这都一下午了,看看你月考都掉到第几名了。”
“我都初中了,你能不能就别老像对待小学生一样对我。”
“我不管你,你管得了自己吗!”
“好好好,你说的都对。”
“你的篮球已经被我没收了,手机也拿过来。”
话音刚落,在我手中的手机就被抽去。我顿时火冒三丈,萌生了离家出走的念头,怒气冲冲地去穿鞋。
“你去哪?”
“不用你管,不回来了。”我摔门而去。
我在街道上狂奔起来,回望身后通向家的路,心中愤然:我再也不会走这条路了。跑累了,我停下来慢慢走,不知不觉中到了玉照公园门口,心里不由得感叹道:好久没来了,进去看看吧。
“妈妈,你可要在我后面扶好我啊,不要让你的儿子屁股开花啊。”
“你就放心骑吧。”
这样的对话是如此熟悉,以前,妈妈就是在这陪我练骑单车的。
“妈妈,我会骑咯。”
“慢点骑啊。”
再往前走,有一棵鸡蛋花树,每逢盛开香气浓郁。“妈妈过来啊,课本上说,我们可以摇树让花掉下,捡回家做糕点吃。”“傻孩子。”一不小心又陷入回忆里了,我摇了摇头,懊恼着:现在妈妈已经变了。
离开了公园,我漫无目的地走着。经过一家大超市时,透过玻璃橱柜我看到了一个妇女。她推着一辆手推车,上面坐着一个小男孩。小男孩指着一大堆零食。妇女笑着取下一包,小男孩似乎还不满足,妇女笑着把车推向别处。那小男孩,多像曾经的我。
我的心顿时乱糟糟的,于是在寒风中跑起来了。经过一家火锅店,“干杯。”“祝爸爸步步高升,妈妈青春永驻。”“那就祝儿子学业有成吧。”此时和曾经都上演着这一幕,这被风灌进耳朵的声音,不知是此时的,还是曾经的,我心慌意乱。咦?这条路怎么如此熟悉?这是回家的路啊!
兜兜转转,我又踏上了这条路,这条我走了无数遍的路,这条我以为可以傲然离开的路。打开门,看见爸爸在喝茶,妈妈在厨房忙碌着,看见餐桌上的饭菜,顿时心安。我才发现,他们对我的爱从未变过,变的人是我。我才发现,亲情是我最宝贵的财富。