走在漫长的人生道路上,往往会遇见各种各样的人:淘皮又爱捣蛋的弟弟,大方所以快乐的父母,给予他人幸福快乐的同学……然而,一次偶然的机会,让我认识了一位素不相识的女孩,她的宽容之心让我至今难以忘怀。
那天,天空不做美,下起了绵绵细雨,乌云密布。我打着伞,背着包走在安静的小道中,周边的路人各自默默无声,不一会儿便不见了踪影。
走到拐角处,我想起了母亲对我的苛求:“这次你要是没有前十名,我可饶不了你!”我背包中那张第12名的试卷仿佛千斤重般压在我的后背。我想起那张试卷,晶亮的泪水便在眼角打转。眼睛东张西望,漫游在街道中,不知不觉走进了一家文具店。
我漫无目的地走进店中,不经意将目光投向货架,一只精美,小巧玲珑的笔映入我的眼帘:一只身披青紫相间的身裳,笔尖边潜龙腾空,鳞爪飞扬,这支玲珑剔透的笔让我喜爱不已,我望着这支笔,正要掏钱买时,一个邪恶信念进入我的脑海中,我将手伸向这笔时,一阵悦耳的声音响起:“你要这支笔吗?”我立即惊慌失措,紧张的脸色让我全身发抖,一个带着小眼镜的女孩走来,我吱吱吾吾地说:“没,没什么。”
等她离去后,我以迅雷不及掩耳之势拿起笔像离弦的箭般飞奔而去。出了文具店门口,我长舒一口气,正要离去时,突然想起书中的名言和老师多年教给我们的做人之道。我回身,硬着头皮走进店中。
女孩接过我手中的笔,没说什么,在我离去那一瞬间,她说道:“我宽容你,以后别做坏事了!”我深深鞠了一躬,便消失在了人海之中……
多年后,我回想起她的那句话,心中久久不能平静下来。那个女孩的宽容之心将永远刻在我的脑海中使我永远记住。