中国是一个古老的国家,传统文化源远流长,风俗习惯更是丰富多彩。有清明节扫墓,端午节赛龙舟,中秋节吃月饼……不过最值得一提的就是春节剪纸了。
今年除夕夜的早上,我和爸爸妈妈去买春联。在卖春联的地方,有很多精美的剪纸作品。这些剪纸风格迥异、精美绝伦。有的像生动的八仙过海,剪出了八仙各显神通;有好玩的老鼠上灯台,剪出了老鼠上灯台时的慌张;还有壮观的飞龙戏珠,剪出了飞龙的威武。“这些剪纸的人,手可真是巧呀!”我心里想。
回到家里,我让妈妈给我找了一些关于剪纸的视频。视频里的老师,手特别灵活,剪刀像蝴蝶一样翩翩起舞。老师很快就剪出了漂亮的图案来,我觉得很简单。也想来试试,于是我找来了剪刀和红纸,学着视频里老师的样子剪起来。一开始并不顺利,不是因为剪错了,就是折错了,把五角星建成了六芒星,怎么也剪不出来。我又把视频看了好几遍,对着视频一边看一边剪。这一次我把纸折成了三角形,再用铅笔画出美丽的图案,用剪刀小心翼翼地剪着,左边一刀,右边一刀。跟着视频一起剪。终于剪好了,生怕又剪错了,我很小心地打开一看,高兴极了,我终于剪成了一个小窗花。
别看这一个小小的剪纸,在过年的时候,还是特别讲究的。也更显示出中国人对于传统节日的重视。这次剪纸也让我明白,做事情不能光看表面简单,要靠实际行动才能实现。