第一次接触剪纸,是在这学期的美术课上。老师拿了一张张美丽的剪纸作品让我们欣赏,每一张剪纸都栩栩如生,美不胜收。那一刻,我一下子迷上了剪纸。
回到家,我就在电脑上搜集有关剪纸的各种资料。原来剪纸是我国的民间文化艺术瑰宝之一。每一个生动的剪纸背后,都有一个神奇动人的故事。姥姥也告诉我,她小时候每次过新年,家里的老人孩子都要一起剪窗花,有“喜鹊登梅”、“二龙戏珠”,还有其它的花鸟鱼虫,十二生肖呀!每家每户都把剪好的窗花贴在窗户上,不仅喜庆,而且是对美好生活的向往,预示着来年一帆风顺,红红火火。
我央求姥姥教我剪纸,姥姥笑着说:“你是属老鼠的,今天我就给你剪个小老鼠,你可要仔细地看呀!”只见姥姥拿了剪刀和红纸,寥寥数剪便剪出了一只活灵活现的小老鼠。我的眼前竟然出现一只真的小老鼠出门去溜达,突然被一阵特殊的香味吸引住了,它仔细地闻着,哦!原来是香油啊!小老鼠好想吃,它呼哧呼哧的来到了灯台旁想要吃香油,可是它太胖了竟然够不到灯台边……
“你在想什么呢?”姥姥的一句话打断了我脑海中的幻境。原来是我看得太出神,走进小老鼠的故事里了。
现在我一有时间就黏着姥姥教我剪纸,虽然我剪得还不好,但我会一直学习。姥姥说剪纸可以让人“心静如水”,希望有一天我也能体会到。