那张美国数学联赛的奖状一直高挂在书房的墙上,每当我抬头看到它,就会忆起那段斑驳的奋斗时光。
初一时,我报名参加了美国数学联赛。这场比赛对我个人而言很重要,关系着我未来的升学。除了我,还有许多其他同学也报名参加,而我和小c同学无疑是最刻苦的。
刚一下课我们就穿过嘈杂的人群,马不停蹄地奔向自习室。坐在桌前我们拿出复习的资料和单词书,凝神静思,双目时而扫过密密麻麻的英文单词,又时而看回试卷,落笔提笔,一系列动作一气呵成,对照答案及时发现问题,改正错误,反复思考,避免问题,成了做每道题必备的步骤。小C同学也不甘示弱,我们取长补短,总结经验,共同进步。
不知不觉中天黑了,凌乱的脚步声渐渐消失在耳畔。走廊里一片漆黑,窗外的点点星光,投射在地上。只有笔在试卷上摩挲的声音在这里回响。就这样我们一连坚持了一个多星期,在这几天中,我们总是最早与学校问好,最晚与学校道别。
即使我们都清楚这次考试的重要性,但仍有同学不以为然,抱着试试的态度迎接这次考试。而我与小c同学,却每日重复思考一道又一道题目。有时也会遇到困难,但我们不曾放弃。骄阳似火,久坐不起的我们汗流浃背,脖子酸痛,我们就站起来活动一下筋骨继续学习。试卷上汗水留下的印记,便是我们奋斗的最好见证。
临近考试,同学们有说有笑,互相打斗嬉闹,而我们俩则在这喧闹的教室中格外镇定,不断地一遍又一遍的巩固着早已默读百遍的知识点和单词。考场上,我镇定自若地挥笔泼墨,为自己交上了一份满意的答卷。反观那些不以为然的同学们,一个个愁眉不展,面带不甘。他们一定正品尝失败的苦涩,为自己的不奋斗而后悔吧。
多一点奋斗,就是多一点从容;多一点奋斗,就是多一点精彩;多一点奋斗,就是多一点成功。