在每年三月的时候,我就会想起雷锋叔叔,因为他做了很多好事,就像人们所说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。我们学校开展了以“学习雷锋好榜样”的活动,我积极响应并参加了这次活动,比如:把抄好的家庭作业发给请假的同学;帮邻居提东西;帮助同学值日……但是,令我印象最深的却是那件事——帮老爷爷抬自行车。
第三周星期五下午放学回家的路上,我遇到了一位白发苍苍、面黄肌瘦老爷爷。他手上还抱着一个较小的孩子,旁边一个六、七岁的小妹妹正努力地想把自行车抬到台阶上。看到小妹妹劳力费心地想把自行车抬到台阶上,又做不到的模样,我很是心疼。
我是真的心有余而力不足啊!要是我训练时手没有受伤那该多好啊!我又想:要不,我找个人来帮忙吧!我四处张望了一下,发现除了我们,没别人了。过了几分钟后,我狠下心:没事!帮就帮,不就是有可能会加重伤情嘛,怕什么!我迈着坚定的步伐,走向小妹妹,对她说:“让我来吧!”小妹妹感激地对我说:“谢谢姐姐!”我用手抬起自行车,发现自行车虽然很重,但我并不觉得痛苦。我想,这就是老师经常说的“助人为乐”吧!后来我抱着那个较小的孩子,牵起小妹妹的手把他们送回家。
回家的路上,我心里比吃了蜜糖还要甜。我相信,世界上有许多的“雷锋”,每次做完好事后是非常快乐的。今后,我还要把雷锋精神发扬光大。