写最好的陪伴的小学作文600字
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我还认为,书籍还是能陪伴我们一生的朋友。
儿时,在《古诗三百首》中,一首首短小精炼的古诗让我常常摸不着头脑。那时的我只是会一昧的死记硬背。我好奇的想古代诗人为何闲着没事写诗?直到慢慢长大后我才明白那是古代诗人在述说自己的情感。
荆轲在“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”中述说出了对自己国家的热爱和忧虑;李白在“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的千古绝唱中抒发出了对自由自在生活的渴望和期盼;苏轼在“西北望,射天狼”中道出了对抵抗西北胡虏,参加战争的爱国主义情怀。一首首丰富精彩的佳作诗篇让我深深地陶醉其中。
虽然有时我不理解李清照为何会有如此多的忧愁;也不甚明白杜甫常常在描写美丽景色的诗句中要埋下如此多的痛楚和悲切……。
再长大一些,我慢慢地爱上了小说。小说中曲折多变的情节和引人入胜的故事,令我无法自拔。我欣赏福尔摩斯聪明的脑瓜;我羡慕哈利波特在霍格沃茨学习魔法,我也想拥有一把神奇的飞天扫帚。小说使我在紧张的学习压力下变得放松,让我的大脑得到休息。小说是一种神奇的文学体裁,它不仅有着有趣的故事,同时又饱含了丰富的人生哲理。柯南道尔告诉我们,在做任何事之前,都要开动脑筋,仔细思考;JK罗琳又告诉我们,其实朋友才是人生中最宝贵的财富。
现在我又接触到了散文。我感觉散文是那么的高深远大,最初我读不懂一篇篇散文中蕴含了什么样的道理。散文像是一堵高墙,阻挡了我在读书路上的前行,又像一座座高大的山峰,山上有无数的宝藏等我触及。激励我鼓足攀登的勇气。古人云:“读书百遍其义自见”。我在反复的阅读中终于悟透了,朱自清用平凡简朴的语言向我们诠释了父爱的伟大;鲁迅用尖刻锋利的句子批判着旧中国的黑暗……
一本本书像我真挚的朋友,伴我度过天真烂漫的童年,陪我走过青春的花样年华;一本本书又像深爱着我的父母家人,在一个个电闪雷鸣的夜晚给予我安慰;一本本书又像我的老师,教我知识和做人的道理。
读书,伴我成长。