陪伴,能够驱散孤独、无助和阴霾。
我曾在一本书上读过一篇文章,内容大概是这样——
一个年仅十六岁的女孩,辍学来到外地打工,在下火车的时候,身上的所有东西都被偷了。寒冷使她颤颤发抖,她来到一家小店门口,里面炉火正旺,使她感觉到了一丝温暖。一个和她年龄相仿的男生端来一杯温水。这一刻,她愣住了。男生见了,立刻热情地说:“不要紧的,这水不要钱,外面冷,进来坐吧。”她缓缓接过水,小声地道谢。
她在这儿待了很久,不知道何去何从。她和那个男生坐在火炉旁,她道出了自己的经历,而男生只是在旁边默默地听,也没做任何事,生怕女孩会因为他的举动而击垮她心中那一抹坚强。男生就这样默默地陪伴,女孩也渐渐睡着了。
次日早晨,女孩发现了自己身上有一件外套,是那个男生的;桌上留着一张纸条、一杯牛奶和一个鸡蛋……
多年后,女孩再次回到这个城市,却已经没有了小店的身影了。可女孩心里一直记得,那个男生给了她在冬日里一抹阳光般的温暖和陪伴。
那年冬天,我三岁,不知得了什么病,总之很严重。妈妈顶着寒风把我送到医院。医院里浓重的药水味使我不适,阴森的气息使我害怕,悲哀的哭泣声使我心烦。我不喜欢医院,我讨厌医院。那些声音使我在注射室的门口迟迟不敢踏入,可妈妈硬是把我拉了进去,眼神中透出一丝不忍、无奈和温柔。
我哭嚎着,可狠心的护士阿姨却一点也不留情,把那如魔鬼般的针头插进了我那可怜的屁股上。打吊针时,我的哭声还隐隐约约听得到,心中那害怕的影子也还在。那夜,妈妈顶着沉沉的睡意陪着我,嘴里还讲着我爱听的故事,手轻轻地拍着我。渐渐地,我心中的害怕渐渐少了,消失了,于是进入了甜美的梦乡。
冬日里的陪伴能够给予我们温暖,使我们远离胆怯。