读书作文
书是我们最好的伴侣,最忠实的朋友。它给予我们丰富的知识,给我们创造的灵感,使我们变得高尚,让我们拥有五彩缤纷的世界。但是如果我们不去读书的话,那它就是死的,对我们是毫无用处。
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是啊,当今世界,有谁能离得开书呢?我是一个爱读书的小女孩,读书使我拥有了更多的知识,也让我学会了做人的道理。
书是人类进步的阶梯。读一本好书,就像是汲取甘甜的山泉,让我回味无穷;读一本好书,又像是和一个高尚的人在对话,让我思想开阔;读一本好书,会让我徜徉书的海洋,令我流连忘返。每当我读到大草原的文字时,仿佛身临其境,自己犹如置身于繁花嫩草之中;当我读到一个穷困潦倒的人被好心人救助时,自己也会手舞足蹈,对施救者产生浓浓的敬意;当我读到美人鱼化为泡沫时,我早已泪流满面,它告诉了我奉献的真谛。《丑小鸭》的成长给我以鼓励,《卖火柴的小女孩》让我敬佩,《七颗钻石》让我明白大爱让人世间变得如此美丽。
法国著名作家伏尔泰说过:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛找到了一个朋友;当我们再次读这本书时,仿佛又和老朋友重逢。”不少书我也是多遍地阅读,渐渐地,我和书中的人物成了好朋友。他们有:漂亮聪明的夏林果、机智勇敢的柯南、爱冒险的汤姆索亚、天真乐观的红发安妮、调皮捣蛋的马小跳……每次看到他们,我都倍感亲切。他们丰富了我的见识,让我的生活充满了快乐,让我的人生更加美丽。
我爱读书,也爱惜书。到我手中的书,我都会倍加珍惜,哪怕是弄破了一点点,我也会心疼不已。读书伴着我成长,伴着你成长,伴着大家成长。同学们,让我们一起来读书吧,让我们的金色年华因读书而更加绚烂多彩。