“学无止境”是平时挂嘴边的话。说起来也好笑,虽然道理说的美妙,但却从未实行。
同一个老师,同一个教室,同一个环境,为什么有的同学学习好,有的同学学习差呢?学习好的同学怎么做到的?我要怎么做才能像她们一样?这些问题应该是同学们脑子里从未出现过的问题吧,当然我也不例外。上课认真,积极发言,作业认真,态度端正,这些是同学们动动脑子都能想出来的问题,但真正能做到的寥寥无几。
上课时,总能走神,或者忍不住和周围同学聊天。写作业时,心态不正,作业写得潦草,这就是我平时的作风吧。每当自己心里劝自己干这些事时,却没有心里劝自己认真学习的时候,哪怕只是一瞬间。好在,想起了老师对我们说过的一句话“做好当下”。
当心里劝自己不要学习的时候,我们可以想想老师的那句话“做好当下”把每一件事都做好,这个时间该干嘛就干嘛,不要拖拉,把每天过得充实,把自己变得忙起来,如果结合起来说,那就是自律。
听过一句话“自律是提高学习的最好办法,也是唯一办法”。学习是为了自己,学习是为以后的生活铺路,没人能帮得了你,我们只能靠自己,每当自己累得趴下,握紧拳头,告诉自己是可以的,可以做到的。老师只是引路人,爸妈终有一天会老去,难道能去指望同学或者陌生人吗?他们一样要面临许多困难。但是,如果没有困难,就没有如今的优秀人士,就没有了生命的意义。
这番话我一生受用,希望自律传递在每个人心中。