我的外公作文
我的外公今年已经70多岁了,但精神矍铄,他高高的个子、挺拔的脊背、走起路来大步流星,远远望去,说他五六十岁也有人信。
外公平时温和、乐观,脸上带有一种老人特有的慈祥。每天放学时,他总是在校门外笑眯眯地等着我,手里拿着面包、饼干、水果或饮料,亲切地对我说:“饿了么?要不要吃东西?”看着外公的笑脸,吃着可口的食物,我的心里热乎乎的。
外公是个苦孩子,17岁时离家当兵,在部队里一干就是几十年。我经常缠着他,问他当兵时的故事。外公坐在沙发上,兴高采烈地讲述他参加“原子弹核武器爆炸试验”的故事:那天,戈壁滩晴空万里。“轰”的一声,原子弹爆炸了。黑色的蘑菇云随着炫人眼目的强光和震耳欲聋的声响,在戈壁滩上空弥漫飞舞。外公挥舞着大手,模仿着“蘑菇云”的模样。我专注地看着他,想象着他年轻时威武的气势,感觉他就像我心目中的英雄。
外公刚当兵时,是一位老红军的勤务兵。今年春节,外公带着我去探望这位老红军爷爷。老红军爷爷告诉我,当年的外公又瘦又小,但不论大事小事,他总是认认真真地做。部队里的首长都很喜欢他,亲切地叫他“机灵的小鬼”。勤恳、认真、踏实是外公留给每一个人的印象。
外公现在就像我的勤务兵。你听,“外公,我要吃小笼。”“好嘞。”“外公,帮我削个苹果。”“好嘞。”“外公,星期天我要去科技馆看恐龙。”“好嘞。”对我的“命令”,外公几乎来者不拒。
不过近来,我感到外公渐渐老了,头发越来越白、皱纹越来越深、晚上睡觉的时间越来越早。每天做完功课上床睡觉前,我都会悄悄地走进外公的房间,轻轻地为他拉好被角、关灯、关电视。望着睡梦中外公慈祥的脸,我在心里默默地说,外公,愿你健康长寿!我爱你,外公!